[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

专家称未来或出台向三沙移民政策
(博讯2012年06月24日发表)

    来源: 央视
    
     6月21日,中国设立了最新的一个地级市三沙市,它在中国的最南端,管辖范围是西沙、中沙和南沙群岛。三沙市面积是260万平方公里,这相当于中国陆地面积的四分之一,大部分是海洋面积,是中国面积最大,人口最少的城市。 (博讯 boxun.com)

    
    专家称三沙市有完整党政建制
    
    社科院中国边疆史地研究中心副主任李国强介绍,三沙市的前身是三沙办事处,从办事处现在升格为地级市,首先对南海的行政管辖的科学化、规范化,进一步提升了;第二,对于推动南海社会经济的综合性的发展有非常重要的意义,不仅涉及到经济生活的各个方面,包括海洋经济、旅游开发,也涉及到人们的政治生活的各个领域。三沙市对西沙、中沙和南沙群岛岛礁及附近海域行使管辖权,这个管辖是有多个方面的,既包括经济层面也包括社会发展各个层面,包括海洋的环境保护、海洋的科研、资源的开发等。
    
    李国强认为,三沙市跟陆地或者内地的一些地级市建制一样,从党的系统来讲它同样也会成立组织部、宣传部、群工部等等一些机构,从政府系统讲,也会有发改局、旅游局、财税局等等,这个机构设置会按照内地一样的建制来进行安置,它的职能也会向内地的一些地级市一样,有一个完善的机构体系。
    
    永兴岛机场可起降战机
    
    西沙群岛及南海诸岛中最大的永兴岛是年轻的三沙市人民政府所在地,无疑它将是三个群岛的政治经济中心,面积只有2.1平方公里,虽然小但五脏俱全,踏上永兴岛街道与内地的一些乡镇没有太大区别,这里有银行、饭店、医院、邮局、还有气象台,只是规模小了很多。岛上目前只有一个超市,但货物种类齐全,价格甚至比旅游景点还要便宜。
    
    永兴岛地势平坦,高出海面5米,最高处是8.5米,岛西南有长870米,宽100米的沙堤。永兴岛建有机场,1991年建成的,这个机场可以起降战斗机和波音737客机。
    
    未来或出台向三沙海岛移民政策
    
    目前永兴岛常住人口以渔民为主,不到千人,所以一个渔民村委会也应运而生,而生活方面由于路途遥远,永兴岛上物资匮乏,所有的生活用品包括蔬菜甚至是种植绿色植物用的泥土,都要通过船运输上岛。水更是永兴岛上的大问题,为此驻岛部队专门成立了负责搜集净化雨水的雨水班,这是全军唯一编制的雨水班,每年6至11月的雨季是岛上搜集雨水最忙碌的时候。
    
    傍晚,啤酒、烧烤、特色海鲜,岛上的居民享受着夜晚的惬意生活。
    
    李国强介绍,实际上在南海特别是在西沙群岛的很多岛上,是有居民的,并不是无人岛,不管渔民多少,实际上这些居民将成为三沙市的首批有常住户籍的居民。根据三沙市自身的发展,在逐步完善户籍管理的基础上,会逐步出现向海岛移民这样的政策。
    
    2009年国务院在建设海南国际旅游岛的规划里面已经提及了要开发西沙旅游的原则,现在西沙旅游正在积极推进当中。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/06/201206241018.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场