[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝:提倡敢于创造的学术自由
(博讯2012年06月12日发表)

    
    中广网北京6月12日消息 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝11日下午在中国科学院第十六次院士大会和中国工程院第十一次院士大会上为两院院士作报告。
     (博讯 boxun.com)

    温家宝首先回顾了和科技界的交往。他说,没有科学技术的发展就没有中国的今天,也没有中国的明天。
    
    温家宝结合自己的亲身经历,引用大量事例,从对科技体制改革的探索、制定实施重大科技发展规划、推动实施重大科技行动、关系经济社会发展的重大科技问题、积极迎接新科技革命的曙光和挑战等五个方面谈了自己的看法。
    
    在谈及对科技体制改革的探索时,温家宝说,在联系科技和相关调研中,越来越感到必须高度重视企业的科技发展和创新。
    
    温家宝:科技体制改革的关键,就是建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。企业不仅要成为科技成果产业化的主体,更要成为技术研发和创新的主体。
    
    在谈及积极迎接新科技革命曙光和挑战时,温家宝说,当今世界正处于新科技革命的时代,新产业革命初现端倪,一些重要科技领域显现出发生革命性突破的先兆。
    
    温家宝:新科技革命将依赖现代化进程和国际竞争的强大需求拉动,也必将与新兴产业发展更加密切融合、互相促进。我们必须眼光远大、把握机遇,在这场竞争中努力实现跨域式发展,缩小与发达国家在经济和科技方面的差距。
    
    温家宝希望两院院士和科技工作者清醒认识我国科学技术总体能力水平存在的差距,增强责任感、使命感和忧患意识。
    
    温家宝:要提倡富有生气、不受约束、敢于发明和创造的学术自由。要尊重个性。要把培养发现人才放在重要位置,要放手让青年人实施才干。
    
    温家宝还希望两院院士重视和亲身参与科学普及工作。
    
    温家宝对院士们说,坚持科学民主决策,是政府工作的基本准则。重视听取专家的意见,是政府决策科学化、民主化的重要体现。希望广大科技工作者利用专业知识和学术专长,多为政府工作出谋划策。
    
    在持续100多分钟的讲话将结束时,温家宝向院士们表示了感谢和祝愿。
    
    温家宝:我从各位院士那里也学到了许多宝贵的知识,我要衷心的感谢诸位,并希望各位院士在今后科研领域取得更大的进步。
    
    本文来源:中国广播网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/06/201206122101.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场