[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾庆红助江泽民挑战杨家将 改写中共党史
(博讯2012年06月12日发表)

    (明镜网) 杨白冰所提100人名单事件悄然无声地在中共高层内越传越广。
    
     一些本来就对杨尚昆、杨白冰看不惯者更是抓住机会反击。李先念对比他大一岁而接替他担任国家主席的杨尚昆一直耿耿于怀,现在当然不会爲之缓颊;陈云、彭真也 认为杨尚昆、杨白冰的权力过大,不利于团结;出自第三野战军的张爱萍等坚决要求不搞“家天下”,张爱萍亲自找江泽民谈话,并向邓小平、江泽民推荐了他的老 部下、时任国防大学校长的张震协助江泽民的军事工作。 (博讯 boxun.com)

    
     在一阵紧似一阵的“倒杨”声中,邓小平不露声色地放弃了与他共事几十年的四川老乡兼亲密友人杨尚昆,与陈云、李先念协商,成立了由江泽民、李鹏、宋平以及中共元老薄一波主导的中共十四大筹备小组,对新一届中央委员会的人事进行了全面、彻底的清理。
    
      邓小平与杨尚昆这对经常相见的朋友互不联系了,频繁走动的两家子女互不来往了。在1992年10月召开的中共十四大上,杨尚昆、杨白冰彻底退出了军界,代之以邓小平的老部下刘华清、张爱萍的老部下张震担任中央军委副主席,辅佐无从军经验的江泽民。
    
      杨白冰100人名单中的绝大部分军官的仕途由此走下坡路。
    
     何其宗于1993年1月调任南京军区副司令员,周文元于1992年11月调任渖阳军区副政委,宗顺留于1993年3月调任渖阳军区后勤部部长,贺鹏飞既没有成为中共十四大中央委员或候补委员也未能如期晋陞中将。
    
      唯一的例外是熊光楷,这位在总参谋部以最善察言观色而闻名的总参情报部部长,终于弃“杨主席”而投“江主席”,在中共十四大上当选为中央候补委员,同时陞任总参谋长助理。
    
      1993年3月,在七届全国人大一次会议上,杨尚昆、万里正式宣布退休,赵紫阳也永远失去了复出的希望。相反,江泽民则成为继毛泽东、华国锋之后,全面掌握党政军最高权力的第三位最高领导人,李鹏则再次连任国务院总理。
    
      尽管曾庆红在中共十四大仍被排斥于中央委员会之外,但是,江泽民不能否认,如果不是曾庆红帮助他主动挑战“杨家将”,他肯定会屈从杨白冰提交的这100人大名单。九十年代中国共产党的历史肯定将会改写。
    
     邓小平于1997年2月19日去世,在几天后举行的追悼会上,当时的中共总书记江泽民致悼词时多次落泪失声。曾任军委副主席的刘华清撰文回忆说,开邓小平追悼会那天,“老同志都来了,悲伤不已,有的当场晕倒”。
    
     不过,10年后,杨尚昆之子杨绍明在接受媒体采访时透露说,杨尚昆那天在现场没有哭。而杨尚昆一年后去世时,邓小平夫人卓琳在他的灵堂前坐了许久。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/06/201206120833.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场