[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新华网支持广东削藩:大削各级政法委书记实权
(博讯2012年06月05日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
    (参与2012年6月5日讯)新华网昨日(2012年6月4日)以一消息支持广东削藩:大削省、地、市各级政法委书记实权。
    
    题为《广东21地市政法委书记换届后均不兼任公安局长》消息说:广东省近期出现省、地、市、县各级政法委书记实权大削减——除了省公安厅长不再兼任政法委书记,还有21地市政法委书记也均不再兼任公安局长,改由一名政府副市长兼任。
    
    如,广东省委近日决定,由省委副书记、省社工委主任朱明国兼任省委政法委书记;广东各地市由党委副书记兼任政法委书记的现象亦有所增加——21个地级以上市中,共有深圳、佛山、中山、江门、肇庆、湛江六市的政法委书记由市委副书记兼任。其中,佛山、中山、江门三市该职务此前均由一名市委常委担纲。还有佛山、东莞、中山、珠海、江门、湛江、汕头、清远、揭阳、韶关、阳江、河源、汕尾、云浮等14地市对政法委书记一职作出调整。未更换政法委书记的地市,亦普遍出现工作上的变动:原本兼任公安局长的政法委书记,在换届之后不再兼任此职。随着广州、深圳、东莞、梅州四市陆续作出调整,目前,21地市政法委书记均不再兼任公安局长,改由一名政府副市长兼任。
    
    分析人士指出,政法委书记最大的实权就是身兼公安局长——直接掌握枪杆子和侦察抓人权。虽然政法委书记可以领导公安局长,但毕竟隔了一层,特别是许多灰色指令和违纪指令,公安局长可以不听令或拖延,而若是一人将政法委书记与公安局长一肩挑,则就可以方便地牟取私利或实现政治野心。此次广东大削各级政法委书记实权,并非主要是为了反腐防腐,而是注重政治安全——因为薄熙来事件暴露出政法委书记实权过大威胁了中央和各级党委核心人物。
    
    也有网友认为,这一广东大削各级政法委书记实权,实际上是在削弱中央政法委的实权,因为以往各级政法委书记都与中央政法委条条或主要领导关系密切,而此次新换人选,多不按惯例征求中央政法委系统的意见,这就切断了中央政法委绕过省市党委核心人物直接下令地方政法体系的渠道。因此也可以说,广东大削各级政法委书记实权,实为汪洋执行胡锦涛对各级政法委削藩的一个重大战略。
    
    2012年6月5日
    
    新华网支持广东削藩:大削各级政法委书记实权


    广东省近期出现省、地、市、县各级政法委书记实权大削减——除了省公安厅长不再兼任政法委书记,还有21地市政法委书记也均不再兼任公安局长,改由一名政府副市长兼任。
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/06/201206051024.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场