[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

茅于轼看得张可:六四今年内可能就会平反
(博讯2012年06月02日发表)

    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

      内地当局近期在六四问题上的态度引起海内外关注,内地着名经济学家茅于轼昨日表示,有消息指总理温家宝要求平反六四,他个人对六四在短期得到平反持乐观态度,「有可能今年就能做到」,但天安门母亲则对此持悲观态度。
    

  「有可能今年就做到」
    
      刚获颁发今年美国「佛利民自由奖」(Milton Friedman Prize for Advancing Liberty)的内地自由派经济学家茅于轼,接受本港电子媒体访问时说,有可能今年就能做到平反六四,「现在已经听到消息了嘛,温家宝要求给六四平反嘛」,「这个事情啊,这是老百姓心里都很清楚的事,谁平反六四谁就能得到老百姓的拥护啊,应该看到这一点,你压制平反,老百姓把你恨了」。
    
      不过,天安门母亲发起人之一张先玲认为,虽然外部政治环境宽松了一点,但当局对他们的监控并无放松,短期内看不到有平反的机会。张先玲23年来不停为在六四事件中遇难的儿子争取政府给一个说法,却换来官方持续多年监控。
    

  天安门母亲﹕未见平反机会
    
      针对数月前温家宝再次提出政改,张先玲表示肯定,「有人认为他(温家宝)假装、作秀(骚),但我认为他不是,他内心里可能想做一点事情,但他毕竟是一介书生,所谓秀才遇兵,有理说不清呀。」张说:「从清明(监控)的象看,似乎今年的六四会更紧,原因可能是怕影响十八大。」
    
      茅于轼和张先玲都认为,平反六四最大的阻碍是当年有份参与事件的官员,目前在政府中仍然有话事权,所以要等待这批官员完全淡出权力中心,六四才有望平反。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/06/201206020940.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场