[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高层密集调研 为十八大报告定调
(博讯2012年05月26日发表)

    (明报) 近期,中央高层频密赴各地考察调研:5月18日至20日,总理温家宝赴武汉调研并就地召开河北、辽宁、江苏、湖北、广东、陕西6省经济形势座谈会;17日至22日,全国政协主席贾庆林赴云南调研;17日至20日,主管文宣的政治局常委李长春到广东珠海、深圳、广州等地调研;21日至22日,副总理李克强到江苏考察;19日至21日,中纪委书记贺国强到甘肃考察;13日至16日,中央政法委书记周永康到新疆考察调研。
    
      北京分析人士指出,政治局9常委中6人集中赴各地调研考察,主要目的有二:一是做好十八大前的调研和统一思想「功课」;二是为解决目前经济问题把脉开方。 (博讯 boxun.com)


  统一思想兼为经济把脉
    
      中共十八大的各项准备工作正有序展开。根据十八大代表选举的安排,将由全国40个选举单位选出2270名代表,选举工作应于6月底前结束。根据官方公布,目前,包括北京、上海、重庆、天津4个直辖市在内的31个省(区)已完成十八大代表初选。北京消息披露,十八大报告的主题基调将会在6月底7月初确定。
    
      而更受外界关注的省级党委换届,截至本周三(23日)也已完成逾三分之二,包括上海、广东、新疆、内蒙古、湖南等在内的24个省(区)已选出新一届省委新班子。
    
      高层此时密集到各地考察,无疑是十八大报告定调前一次重要的调研与统一思想行动。接近中南海的消息披露,十八大报告将强调坚持邓小平改革开放路线,探索创新社会管理模式。贺国强在甘肃就强调,要坚持解放思想,加快改革发展步伐。
    
      今年以来,各种经济数字反映出内地经济形势不容乐观,在温家宝于武汉主持召开的6省经济形势座谈会上,各省亦反映目前需求不足、部分行业和企业效益下降比较突出,经济下滑压力加大。

  温总言论反映中央担忧
    
      为此,温家宝特别强调,要贯彻稳中求进的总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通货膨胀预期三者的关系,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把稳增长放在更加重要的位置。
    
      值得关注的是,温家宝首次将此前对宏观政策「适时适度进行预调微调」的提法,改为「及时适度预调微调」,反映出中央对经济形势的担忧。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/05/201205261014.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场