[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福州66农民天安门请愿被遣返 上海数百访民高检请愿囚久敬庄
(博讯2012年05月25日发表)

    
    自由亚洲电台2012-05-24报导
    
    数百名上海访民星期四到北京最高检请愿,却被警方送往久敬庄,其中六人被公安带走。星期三,福州市晋安区66位失地农民到北京天安门广场散步请愿、检举干部贪腐,也被送往久敬庄并遭殴打及遣返。据访民反映,福州市一名副区长带领1百多人将他们遣返。而此前上星期,1百多名福州请愿者返回当地后立即遭关押。
    
    周三刚到北京的数百上海访民周四上午到最高检察院请愿,随即被送往久敬庄。被关的深圳访民杨林当天告诉本台:“上海的访民昨天来到的,今天到高检现在被押到久敬庄了。今天下午我在等还有一批上海访民到这里”。
    
    福州66农民天安门请愿被遣返 上海数百访民高检请愿囚久敬庄


    上午被关押的程建芳对记者说:“我们今天有两百多个上海访民去最高检察院,被警察抓到久敬庄,中饭只给了两个馒头和一包榨菜。他们根本不会解决问题,我们已经看透了”。
    
    据博讯中文网周四傍晚消息,当天北京出动大批警察将上海访民送到久敬庄,并将郑建民、陈春芳、赵林娣等六人带走传讯,当晚他们都下落不明。
    
    而在前一天,福州晋安区岳峰镇岳峰村的近七十位村民到天安门广场集体请愿,被警察移送久敬庄。周四凌晨被当地官员送往福州。魏先生在遣返途中的大巴上告诉记者:“因为我们晋安区党委书记已经叫副区长等人,我们到北京的时候,他们坐飞机赶到,昨天六十六人到天安门去走动,被公安抓了送到久敬庄”。
    
    他说,周三晚上九点左右,晋安区的领导,岳峰镇领导,雇佣北京的黑保安,进入久敬庄恐吓村民不得上访。两个小时后,晋安区书记、岳峰镇书记及区信访局局长王敏锐又带十名黑保安,威胁村民代表,如果不走就打到半死不活再拉走: “昨天晚上搞到(周四凌晨)两点多、差不多三点,他们要我们回来,我们一直要求回来后要解决问题,后来昨天来了七十几个保安,晋安区来了三辆大巴,把我们村民送回,现在还在半路上,昨天上卫生间都不让,在大巴上厕所都不让我们上”。
    
    记者:他们一共有多少人?
    回答:我们66个人,他们加政府官员一百多个。
    
    岳峰村民在微博写道,当地贪污情况严重,村委会投资一亿多元建的大厦出租,四十年后报废,租金仅收回几千万元。村集体的杂地(小地块)都被村官变相卖给开发商换成为自己的私有房产。村官在当地的大名城,世纪城、长福世家等九个楼盘中,至少有一套至四套房产。2011年村收入四千万元,村民按3000人计算,村福利费用按平均每人400元计算,一年村民福利发放近1440万元左右,还有两千多万元,去向不明。而村官家属到香港旅游,买的都是阿玛尼、爱马仕等名牌,过着奢侈的生活。
    
    村民代表魏先生说:“我们这次去北京是因为村里卖土地的钱盖大楼,十五年都没有办到证,我们3月6日到北京,国家信访局说,两个月以后没解决再来,村民66个人,国家信访局没有受理”。
    
    上周五,晋安区的另一批103位到国家治安总局准备申请示威游行的村民,返回福州后立即被关押,村民代表林应强说:“这次到北京去的福州晋安区村民全部被他们打击报复,被关起来了,几十个人被关在北峰山上面去。今天早晨刚放出来”。
    
    林先生说,上周到北京国家信访局上访,不获接纳,于是申请到天安门广场游行。村民反映的是干部拆迁及违法征地等问题,还包括官员腐败,用百姓的各种征地款发奖金等。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/05/201205252054.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场