[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来案加陈光诚案 形势对周永康很不利
(博讯2012年05月16日发表)

    (中国时报) 薄熙来、王立军案爆发以来,周永康一直被海外传媒点名岌岌可危。其实只要在中共十八大前周的政治局常委没被拿掉,就没有所谓失势。
    
     至于其政法委工作,在中共党代会召开前,年届70岁、即将退休的周进行党内世代交替亦属正常。但近来大陆几个大事件的处理结果,件件都不利于周,却是有迹可寻。 (博讯 boxun.com)

    
    首先是《人民日报》14日以大篇幅登出政改报导及文章,虽然其内容保守,但总算是唿应总理温家宝今年3月两会后,把政改连结文革悲剧再指涉薄案的讲话。就大的背景观察,党报对政改态度就是秉持邓小平交代的「要警惕右,但主要是防左」。
    
    防左既指向薄也指向支持重庆那套毛式「唱红打黑」运动的人。周在薄未被拿掉重庆市委书记前肯定「五个重庆」建设,在其被软禁后,据说仍挺薄。
    
    党报昨天的第5版,用全版论述了中共政改成就。值得注意的是,在报纸最显眼处分别标上「保障权利」、「制约权力」大标题。其中强调制约权力与保障权利的共同之处,在于保证人民当家作主,增强党和国家活力,调动人民积极性。
    
    这自然是针对动不动就搬出军警镇压群众的政法系统,周身为政法老大难辞其咎。也就是说强力维稳并不符合胡锦涛创新社会管理有关指示,要学就要学汪洋在广东搞的那一套。事实证明,对于2011年起维稳经费就超过军费的政法委系统,今日种种证明政法委的成绩是不及格的。
    
    对周的第二项冲击是在薄案的阴影徘徊不去之际,山东盲人陈光诚逃亡至美国驻北京大使馆及陈希望赴美,这对周有如雪上加霜。
    
    有评论说周永康的这个政法委系统一手制造了陈光诚事件。而政法力量对陈案的处理及主张,让世人瞭解其强悍程度。
    
    陈光诚在医院表示,已向温家宝提出的要求之一,就是彻底调查7年来山东对他及其家人的迫害。另外,在中国和美国交涉期间,虽然胡锦涛已定调让陈出国,但政法系统及某些党媒仍态度强硬,连续几天刊发「反美」评论员文章,批评美国「干涉中国内政」,谩骂陈光诚。
    
    这一期间,中共党内高层是否有外传之斗争,外界无从查证。但事后发展证明最后占上风的是中共党内开明、温和派。
    
    今日看来,薄案加上陈案,从事件起因到处理结果都对周不利。所以英媒会有周失势报导。和历任政法系统大老乔石、任建新、罗干比较,被归纳为江派的周永康确实最具争议性。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/05/201205160628.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场