[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人权组织:哈达仍被软禁
(博讯2012年05月11日发表)

    
    来源:德国之声中文网 作者:严严
    
    ●以"分裂国家罪和间谍罪"被判处15年徒刑的内蒙学者哈达,刑满至今仍未获自由。现在,中共当局应该已将秘密软禁17个月的哈达,"安置"在一家豪华酒店。
    
    人权组织:哈达仍被软禁



人权组织称:哈达健康状况不佳
    
    周四(5月10日),人权组织南蒙古人权信息中心(SMHRIC)报告称,哈达目前在中国北部内蒙古的一个度假胜地。该组织引述哈达的舅舅哈斯朝鲁(Haschuluu)的消息称,几周前在酒店见到了他。中国当局暂时未就这一消息作出表态。
    
    旅居德国的内蒙古人权同盟主席席海明向德国之声证实,他刚从总部位于纽约的南蒙古人权信息中心负责人巴图那获悉,哈达的确被带到了一家酒店,但并未透露具体信息。
    
    另据法新社报道,南蒙古人权信息中心称,"哈斯朝鲁曾表示,4月20日,自己的外甥哈达被带到酒店的当天,他被允许在这家高级酒店和哈达一起用餐。"
    
    哈达的舅舅说,当时有十多名安保人员看着哈达。这家人权组织还报道,哈达目前的健康状况不佳,腿、背部、胃和肾都出现了问题。
    
    年轻时的哈达
    人权组织:哈达仍被软禁



警方的"拜访"
    
    让人权组织南蒙古人权信息中心担忧的不只是哈达的处境,还有哈达的妻子新娜。据美国之音消息,今年4月份哈达的妻子新娜从呼和浩特看守所被释放,但在释放前被秘密判处3年有期徒刑,缓期5年执行。当局指控新娜的罪名是"非法经营",贩卖盗版CD。
    
    德国之声记者联系到哈达妻子新娜的母亲,她的母亲表示,警方正在家中"拜访"。在追问之下新娜的母亲抬高了语调说,"今天就不介绍了,我家里来人了。公安局的正在家里坐着呢,明白了吗!"
    
    南蒙古人权信息中心还表示,中国当局试图让哈达和新娜接受当局提出的条件:"如果哈达愿意同当局合作,对自己的行为感到悔过,那么中国当局就会兑现所承诺的,为哈达和他的家人提供待遇优厚的工作、高级轿车和豪华住房。"但这位内蒙学者和妻子始终拒绝当局提出的要求。

哈达:我仍未回家
    
    2010年12月10日,是致力于维护内蒙古少数族群权益的内蒙异议人士哈达15年刑满释放的日子。而自这天起,哈达就一直处于被失踪状态。唯一显示他还活着的消息是今年2月互联网上公开的一段视频。哈达在这段视频中说,他还没能回家。
    
    据估计,中国目前生活着600万蒙古人。他们的语言和文化同蒙古国有着联系。中国内蒙古自治区的人口中约17%是蒙古族人。他们抱怨受到歧视并指责北京政府,不尊重他们的生活方式。但中国政府却承诺说,致力于这一地区的发展建设。
    
    本文来源:德国之声中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/05/201205111939.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场