[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国菜农喷甲醛为白菜保鲜引起关注
(博讯2012年05月08日发表)

    来源:BBC中文网
   
     (博讯 boxun.com)

中国一些菜农长年以来向蔬菜喷洒被称为福尔马林的甲醛溶液,以防止蔬菜在运输过程中腐烂,立即引起网友恐慌。
    
    福尔马林可以用来消毒或用作标本和尸体的保存,具有致癌作用的有毒液体。
    
    据官方新华社报道,向蔬菜喷洒福尔马林的做法在中国东部地区已经普遍存在多年,因大多数菜农买不起冷藏车。
    
    山东省青州市一些地方被查出部分蔬菜商贩使用甲醛溶液喷洒白菜进行保鲜的现象。
    
    一些菜商反映,向大白菜喷甲醛的保鲜方法已沿用三四年。
    
    业内人士建议,政府部门应尽快完善甲醛使用监管体系,严厉打击滥用保鲜剂行为。
    
    山东青州是春季白菜的产地之一。白菜同时也是中国主要的经济作物和老百姓最长食用的蔬菜。
    
    春夏之交,青州当地气温升至近30摄氏度,给蔬菜长途运输带来困难。这些白菜被运往北京、内蒙古、河南、河北、山西等地。
    
    据当地菜农说,单棵白菜通风顺畅时放10天没问题,但堆到一起容易发热,腐烂速度也更快,两三天就会烂掉。
    
    因此,为了保鲜,近年来一些商贩开始给大白菜喷甲醛溶液。
    

福尔马林
    
    甲醛是无色、具有强烈气味的刺激性气体,其水溶液称福尔马林。吸入高浓度甲醛后,会出现呼吸道的严重刺激和水肿、眼刺痛、头痛,也可发生支气管哮喘。
    
    孕妇长期吸入可能导致新生婴儿畸形,甚至死亡。男子长期吸入可导致男子精子畸形,严重的可导致白血病。
    
    据信,这种用甲醛溶液为蔬菜保鲜的做法在青州以外的地方也有使用。同时,该方法还被广泛用于处理海鲜类产品等。
    
    中国食品安全问题一直令人担心,中国曾查出包括三聚氰胺婴儿奶粉等大量有毒食品。2008年中国卫生部曾公布过包括福尔马林等非法的食品添加剂。

(Modified on 2012/5/10)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/05/201205080345.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场