[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

在商务部吴仪以裸退阻止薄熙来接任副总理
(博讯2012年04月17日发表)

    (多维) 有舆论认为,薄熙来很少掩饰的野心和剑走偏锋的性格是其自毁的重要原因,比如前国务院副总理吴仪就曾因为薄的野心和跋扈的性格坚决反对其接任副总理。
    
     众所周知,薄熙来从未隐藏进入中央政治局常委的野心。网路自由撰稿人未普在《薄熙来的性格与命运》一文中这样描述薄熙来,“薄熙来性格鲜明而又骄横跋扈,行事没有底线,他对物质利益的贪婪,和其他高官没有本质区别,但他对权位的渴求和贪婪,却比其他政客直截了当,丝毫不加掩饰。” (博讯 boxun.com)

    
      而传闻早在5年前薄熙来担任商务部长期间,他就因专横跋扈的性格被人称为“小毛泽东”。
    
    薄熙来在商务部工作时,由副总理吴仪直管。中共官场的不成文法是,往往前任领导推荐或首肯继任,才能成功。
    
      据姜维平调查,一位商务部高级官员曾对他说,薄与吴不睦是其被踢到重庆的主要原因之一。
    
    但薄熙来迫不急待地想当副总理,性格过于张扬。据消息人士透露,薄熙来任商务部长期间,对商务部人事安排做了较大变动,吴仪在任商务部前身“对外经贸部”部长时期的亲信人员被薄熙来以种种理由替换,薄的高调行事风格也使素来以务实着称的吴仪对其颇有微辞。
    
    薄还动辄向上级谎报商情,挑拨吴仪与国务院主要领导的关系,妄图取而代之,特别是在外事场合喧宾夺主,故弄玄虚,口吐狂言,有辱国格,因此吴仪对其痛恨不已。
    
    有报道称,吴仪曾这样评价薄熙来:不甘于当下属,只想当第一把手,不能与人合作,为争权夺利不惜一切手段,给工作造成损失。
    
    而吴仪当时提出要“裸退”一退到底,退得干干净净,退得无牵无挂,她的愿望是“希望你们完全把我忘记”,但前提是,薄熙来必须下放重庆。
    
    最终,薄被外放到重庆做了所谓的“封疆大吏”。但急功近利的薄熙来本性不改,又高调的玩起了“尊毛去邓”挟天子以令诸侯的“唱红打黑”新招,终究引来了“杀身之祸”。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/04/201204170526.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场