[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

金钟:胡温要彻底拿掉薄熙来还需要时间
(博讯2012年04月13日发表)

    
    文章来源:法广中文网 作者:瑞迪
     (博讯 boxun.com)

    一度有望进入中国最高领导层的薄熙来被解除在重庆市委的职务一个月之后,又被宣布停止其中央政治局委员和中央委员职务。两个月来跌宕起伏的薄熙来事件是否至此暂告一段落?如何解读执政当局目前高调反腐的舆论攻势和整肃言论空间的努力?围绕薄熙来事件的危机是否开始走向平息?我们电话采访了香港《开放》杂志主编金钟先生。他认为,被停止中央职务并不意味着薄熙来事件已告一段落。
    
    金钟:我想,还没有告一段落。这只不过是对薄熙来处理的第二步。第一步可以说是把他在重庆的地盘全部端掉。现在的第二步是撤他在中央的职务。我相信还有第三步,一定会有对他进一步的处理,因为中共中央宣布这个处理的同时,新华社还发了相关谋杀案的新闻,这其中有很多嫌疑和疑问。
    
    这个相关谋杀的新闻也是新华社授权发表的,很权威,而且也很慎重地报道了公安当局已经查出那名英国人是被薄熙来的妻子和他的勤务员谋杀的。当然,只说是“涉嫌”,但字里行间可以看出来,他们确凿地说已经有证据,而且已经逮捕了。这件事(谋杀案)发生在薄熙来家里,是薄熙来的亲人犯下这样严重的罪行—谋杀啊!薄熙来一点关系都没有?当然不会。

薄熙来的作为威胁到了胡温的求稳路线
    
    法广:薄熙来事件自2月初王立军进入美国驻华领馆之后就突然急转直下,之前,他还是有望进入最高领导层的人物,转眼就揭出一系列问题,而且情况十分严重。与此同时,中国国内舆论也出现一种整肃的倾向,一方面,官方媒体、温家宝等一再强调党的纯洁性,《人民日报》也发表文章称没有人可以凌驾于党纪国法之上,显示出一种紧张;另一方面,中国网络最近几天也不太畅通。为什么会这么紧张呢?
    
    金钟:可以说他们现在已经把薄熙来看作是一个有威胁性的、有危险性的人物,薄熙来在重庆的所作所为已经离开了现在的中共中央的、胡温当局的路线。这条路线并不是毛时代的什么社会主义、资本主义道路,而是一个叫作不折腾、求稳的路线。而薄熙来呢,正好是折腾,而且折腾得非常厉害,可以说影响到了中央的权威。所以,十八大如果他进入最高领导层,而新领导层是由习近平这样的新人来主持,他能不能控制得了薄熙来呢?不一定。薄熙来显然比习近平这些人更强势。这样就有可能动摇他们现在已经选定的习近平、李克强等人的体制,(动摇到)继续胡锦涛他们图稳、怕变的路线。所以,他们感到受到威胁,一定要在十八大以前把他拿掉。
    
    法广:现在薄熙来本人已经落马,但是气氛依然十分紧张。危机开始平息呢,还是还会持续?
    
    金钟:是,还没有过去,整个事件还没了。因为薄熙来还有相当的党内和社会上的基础,太子党也好,军队也好,他都有支持者。至于这些支持者会支持薄熙来到什么程度,现在还不知道,不敢说。正因为如次,薄熙来的实力和危险性超过陈希同、陈良宇他们。所以他们很紧张。

网络消息的活跃凸现政权的保守与落后
    
    法广:薄熙来事件爆发的一个特别之处是网络消息的迅速传播。事件是在民间舆论的高度关注中发生的。民间舆论的反应和网络的活跃凸现出中国民间社会已经不同于以前。但是,中央处理薄熙来使用的方法仍然是非常传统的一套。这两者间好像有一种落差。
    
    金钟:对。这个落差相当大!这正反映了中共体制、这个政权的保守性、落后性。他们的反对折腾的口号本身就是不对的。邓小平以前也提过什么“不争论”。这完全不对。共产党一百多年来,从欧洲,到苏联,到中国,都是要“为真理而斗争”,党内怎么能不争论?不争论的话,听谁的?那不是独裁嘛?不折腾也是同样道理。所以,他们的这种保守性已经是确实无疑的。今天的时代,尤其是电脑、手机、微博的普及,科技的发展,已经远远超过了他们这种保守的统治方式。这种落差就在这次薄熙来事件中凸现出来。

“唱红打黑”不是薄熙来的致命伤
    
    法广:薄熙来当时在重庆“唱红打黑”,后来被发现“打黑”其实是“黑打”。薄熙来现在垮台,中央提出要坚决反腐败。但是,处理薄熙来的决定在多大程度上可以说服老百姓呢?
    
    金钟:现在可以看到的是,他们打薄熙来使用的手段还不是针对“唱红打黑”。严格地讲,薄熙来在“唱红打黑”上的错误也不是特别了不起:胡锦涛他们一直都很“红”、很左,最近不是还在“学雷锋”么?这跟“唱红”有什么区别?至于说“打黑”,他们无法无天、有法律没法制的现象也非常普遍。当然,这些都是问题,可以作为整他的理由。但是,从他们使用谋杀案来开刀的做法可以看出来,薄熙来恐怕还有另外的问题,而且,他们想用比一般的经济问题、腐败问题更厉害的手段搞掉他。这也是可以估计到的。

薄熙来的强势对比出胡温体制的弱势
    
    法广:这是不是也正显示内部的争斗比以往更激烈?
    
    金钟:这场斗争看来比他们拿掉陈希同、陈良宇要严重得多,很有挑战性,因为现在胡温执政当局的权威显示出某种程度的弱势,对比之下,薄熙来就很强势,他敢做敢为,这对现在的领导层是很大的挑战,所以,他们要把他拿掉,我相信,还要有一段时间,还有戏好看。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/04/201204131859.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场