[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

法国外交部:对倪玉兰及其丈夫被判刑极为担忧
(博讯2012年04月11日发表)

     法广中文网站 rfi.fr
    作者 安娜
     北京维权律师倪玉兰被北京市西城区法院以“寻衅滋事罪”及“诈骗罪”判处有期徒刑2年8个月,她的丈夫董继勤也因“寻衅滋事罪”被判处有期徒刑2年。法国外交部表示,对倪玉兰及其丈夫被判刑极为担忧。 (博讯 boxun.com)

    
    法国外交部发言人瓦尔罗表示,法国将密切关注维权律师倪玉兰的命运。他并表示,在世界各地,维护人权者应该自由地进行他们的维权活动。
    
    北京西城法院周二裁定,北京著名维权律师倪玉兰“诈骗”及“寻衅滋事”两项罪名成立,判处2年8个月的监禁徒刑,而倪玉兰的丈夫董继勤也因“寻衅滋事”罪成立,判刑2年。
    
    倪玉兰夫妇去年4月被中国刑事拘留,其后被起诉,倪玉兰更被加控诈骗罪名。倪玉兰代表律师程海表示,将尽快跟倪玉兰见面,争取在10日限期内提出上诉。他又说,周二早上开庭前,公安一度阻止12名民众旁听,并短暂拘留,公然违反人权。
    
    倪玉兰的女儿对外国通讯社记者批评,判决不公平,促请当局释放父母。
    
    倪玉兰夫妇长年帮助民众对抗政府强征土地。去年4月,中国民众在网上号召类似阿拉伯之春的抗议活动时,当局逮捕倪玉兰和其丈夫等数十名维权人士。
    
    据大赦国际表示,倪玉兰在2002年拘禁期间,两个膝盖骨和双腿都被打断,之后只得靠轮椅行动。她的律师执照也在2002年被吊销。
     _(博讯记者:巴黎动态)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/04/201204110836.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场