[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中通社发布方励之死讯 提及六四
(博讯2012年04月09日发表)

    
    来源:法广中文网 香港特约记者:麦燕庭
     (博讯 boxun.com)

    六四事件后流亡海外的中国民运人士兼天体物理学家方励之猝世后,中国多个网站封闭消息,但半官方的中国通讯社却发布方励之逝世的新闻,有评论者期望,这是中国宽松对待六四的征兆,香港市民支持爱国民主联合运动会主席李卓人指出,北京中央意向难测,呼吁港人继续如常悼念六四事件。
    
    方励之的儿子向《纽约时报》表示,父亲死因未明。不过,其遗体告别仪式已初步定于美国西部时间本月14日(周六)在亚利桑那州举行,细节待定。稍后更会设置悼念网站,并举行大型追思会。香港支联会计划同时在香港举办悼念活动。
    
    方励之是因六四事件而流亡海外、至死仍未能落叶归根的第五人,其死讯及悼文在中国的微博上迅即被删掉,而「六四事件」在中国网站仍不能显示,反映「六四」在大陆仍是禁区,但奇怪的是,半官方的中通社8日下午4时半过后发出题为「方励之在美国亚利桑那州去世」的新闻报道,发自纽约的短短271字电稿,开首第一句即说「六四事件后到美国的原中国天体物理学家方励之……」,并提及方励之在1989年被北京市公安局通缉,在美国驻中国大使馆滞留一年后,乘坐美国飞机转道抵达美国。
    
    对于中通社提及六四的异乎寻常说法,时事评论员程翔认为,这可能与近期传闻北京政府对六四渐渐解禁有关,若属实,对中国发展会是好事,希望中央领导人在这方面松动,让下届领导人可沿着这条路子走下去,减少将来平反六四的阻力。
    
    其他评论认为,程翔的说法只是良好意愿,而支联会主席李卓人接受访问时亦表示,根据传媒报道,总理温家宝曾在内部提及平反六四,但遭受挫折,北京的意向实在难以猜测。他指出,无论中通社的说法是否反映北京对六四有所宽松,支联会将如常悼念六四,呼吁市民齐来参与。
    
    1986年中国学潮,王丹因受时任合肥科技大学副校长方励之鼓励,对中国政治萌生兴趣,其后一直参与其主办的民主沙龙,王丹获悉方的死讯后,在其个人脸书上说﹕「哭过,难过过,过去就过去了。擦干眼泪,重新开始。真正的悼念,是让他的理念成为现实。作为他的弟子,我责无旁贷。」
    
    1989年中国发生大规模的争取民主运动,领导人指是阴谋动乱,6月3日晚至4日清晨,以解放军血腥镇压抗议的民众和学生,是为「六四事件」,其后,中国展开大搜捕,部分学生领袖逃到海外,方励之则进入美国大使馆避难,后经英国转往美国,从此禁足中国,死时76岁。
    
    除方励之,王若望、刘宾雁、赵品潞及戈阳亦因六四事件而被禁止入境,至死未能返回中国,客死异乡。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/04/201204091913.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场