[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南极考察队189名队员获得“南极大学”毕业证书
(博讯2012年04月03日发表)

    
    中新社“雪龙”号4月3日电 正在归途中的中国第28次南极考察队3日在“雪龙”号上举行“南极大学”毕业典礼,189名南极考察队员获得毕业证书。
     (博讯 boxun.com)

    由于南极考察航渡时间较长,在南极考察途中开办“南极大学”已成为历次中国南极考察队的传统。领队李院生、船长沈权、雪龙船轮机长黄嵘、内陆队员安春雷、李忠东等14名考察队员先后走上讲台,结合自己的亲身经历和专业背景,讲解南极考察的背景和意义、“雪龙”号和航海、雪龙船的动力保障、深冰芯钻探、天文望远镜的安装与调试、南极内陆考察的后勤保障等,既传播了知识,也丰富南极考察队员的旅途生活。
    
    中国第28次南极考察队临时党委书记刘刻福在毕业典礼上表示,考察队自2011年11月3日从天津出征奔赴南极以来,本届“南极大学”已经随着雪龙船往返跨过太平洋、印度洋和南大洋。南极大学秉承促进和传播先进知识的办学理念,坚持解放思想和自由探索的大学精神。
    
    据悉,本次南极考察航渡期间,南极大学共开设课程15次,课程内容覆盖天文、海洋、冰川、气象、高空物理、后勤保障、卫星系统、航海、医学、摄影等十个领域。通过南极大学这个平台,传播知识、交流思想、增进友谊。
    
    3日晚19时,中国第28次南极考察船“雪龙”号已经航行至北纬20度18分、东经126度,正在菲律宾以东的太平洋上航行。雪龙船走航地图显示,此时雪龙船距离上海码头还有1300多公里的航程。由于这两天海上出现涌浪,雪龙船前后颠簸摇摆明显,部分队员出现晕船反应。
    
    预计“雪龙”号将于4月6日左右抵达上海港口锚地,4月8日停靠中国极地研究中心国内基地码头。
    
    本文来源:中国新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/04/201204032331.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场