[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

官媒清明纪念胡耀邦 发文时机敏感引发联想
(博讯2012年04月03日发表)

    
    自由亚洲电台2012-04-03报导
     (博讯 boxun.com)

    中共前总书记胡耀邦逝世23年,中国官媒周二发出缅怀文章。该篇「胡耀邦墓前清明祭」的报导指出,1989年胡耀邦治丧期间,中共中央批准他夫人李昭的请求,把胡耀邦的骨灰葬在江西省共青城。
    
    该报导感性描述,如今正逢四月天,胡耀邦墓前象征当时12亿民众的12个大石头无语簇拥,周遭山茶花落红满地,鹧鸪声咽,「斯人已去经年,墓前依然思重人稠」;胡耀邦的侧面雕像,任凭岁月风雨的洗礼,「凝眉忧思的面庞依然清晰」。
    
    前往祭奠的民众表示,「胡耀邦一直秉持他亲手写的对联里『利在天下』的理念,我们也就是冲着这个来瞻仰他的。」
    
    1987年被指责反对资产阶级自由化不力,胡耀邦遭罢黜中共总书记职务。胡耀邦1989年去世后,大批民众自发前往北京天安门广场悼念,随后演变成震惊全球的89民运。
    
    今年中共将举行第18次全国代表大会,中国的政治体制改革究竟会有何进展?胡耀邦祭日,中国官媒发文时机敏感引发联想。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/04/201204032010.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场