[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王立军薄熙来翻脸再爆内幕 竟是因为他? 
(博讯2012年03月27日发表)

    来源:明报
    
    
王立军薄熙来翻脸再爆内幕 竟是因为他? 

    去年11月在重庆离奇死亡的英国人海伍德(Neil Heywood),被指是与薄熙来家族有密切往来的商人,在商界与薄熙来家族之间充当介绍人角色。虽然重庆官方说他是死于摄入过量酒精,但他的朋友却指他并不酗酒。更有人称,王立军在调查此案时曾断定海伍德是「被毒死的」。英国外交部接受本报查询时回应,是重庆当地英国人对海伍德之死提出质疑后,英方才要求中国政府调查。
    
    《华尔街日报》引述海伍德身边的人说,海伍德生前似乎是以独立商人和顾问的身分工作。他曾向旁人称,自己与薄家关系密切,可协助安排会面并在重庆达成商业交易。多人更说,海伍德是透过来自大连的中国妻子与薄家建立联系。薄熙来在1993年至2001年期间曾任大连市长、市委书记。
    
    官方称酒精过量致死 友人质疑
    
    知情者称,王立军曾向薄熙来表示,他认为海伍德是被毒死,之后就与薄熙来闹翻。另一知情者说,王立军还透露,薄熙来夫人谷开来捲入与海伍德的一宗商业纠纷。
    
    报道称,去年11月,海伍德被发现死于下榻的重庆酒店,当地有关部门迅速宣布他死于摄入过量酒精,并在未验尸的情下将遗体火化,但友人称他是一个滴酒不沾的人。当时海伍德的家人对于警方的处理并无不满,亦未提出控诉或要求英方官员介入。英国外交部称,今年较早时候英方要求中方调查案件,中方已答覆会跟进。
    
    英国外交部新闻发言人昨日回覆本报查询时称,英方在当地的英国人提出案件疑点后,才要求中方开展调查,但拒绝透露外交部听到的各种推测,以及海伍德的家庭状。
    
    英报:与薄瓜瓜友好 曾相约出海
    
    另外,英国广播公司(BBC)报道,虽然海伍德与薄家关系密切,但并无生意往来。海伍德与薄熙来之子薄瓜瓜是好朋友,但并非他的保母。也有人说,海伍德偶尔也会饮酒。英国《金融时报》则称,薄瓜瓜与海伍德在英国相识,去年夏天两人还相约一起出海航行。认识海伍德的人还透露,他与太太育有2个未满10岁的孩子。
    
    一名匿名的「薄家发言人」称,薄熙来下马后有人立即关注海伍德案,是出于政治动机,并称谷开来已没有从商,且很长时间未与海伍德交谈过,薄家对于海伍德的死「十分震惊」,但与他从无生意往来。另据消息人士称,薄熙来目前已被押解到北戴河接受调查,妻子谷开来和数名亲信则还在北京协助调查。外交部发言人洪磊昨日被问及海伍德的死亡个案时称,对案件并不知情。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203271238.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场