[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴敬琏:全面改革推动经济增长方式根本转型
(博讯2012年03月26日发表)

    
     【财新网】 国务院发展研究中心资深研究员吴敬琏认为,目前政府权力对市场的干预,对价格管控,使生产方式向旧的粗放式增长方式回归,并造成很大权力寻租空间,腐败蔓延不能有效制止,从而造成了各种经济、社会以及政治矛盾。
     (博讯 boxun.com)

      吴敬琏在3月25日的岭南论坛上表示,政府对微观经济活动的干预仍然过多,国有经济的规模仍然太大,而且相当一部分的国有企业具有行政赋予的权力,妨碍了市场的有效运转。
    
      吴敬琏认为,2003年“中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定”执行得不好。当年,中共在十六届三中全会上,通过了有关完善社会主义市场经济的决定,在若干方面,进一步推进市场化的改造。
    
      他表示之所以这样,有三方面的原因:第一,改革进入了深水期,涉及政府官员的权力和利益;第二,改革有阻力、有难度;第三,上个世纪改革很成功,官员们缺乏改革的压力和动力,于是改革放慢了。
    
      吴敬琏认为,政府干预使得市场在发挥资源配置中的作用受到限制的情况没有改善,甚至有恶化迹象,经济增长方式转型转不过来。
    
      他进一步指出,大致上在2003年后,中国大规模向资本密集型的产业投资,用这种方式来支撑高速的增长。各个地方都要求走产业的重型化路子,对资本密集型产业的投资,所以虽然要求转型,可实际上转不过来,甚至有恶化的状况。“十一五”就再次规定,转变经济增长方式,但到了“十一五”最后一年的时候就发现没有转过来。
    
      旧的增长模式造成了各种各样的问题:资源匮乏的状况;环境的破坏;宏观经济上货币超发;流动性泛滥造成的房地产泡沫;通货膨胀压力增加;劳动者的收入提高缓慢;消费不足等。
    
      吴敬琏表示,“十二五”计划提出要全面的推进改革,重视顶层设计,这意味着在“十二五”的执行过程中,特别是今年要开始党政领导换届以后,有可能出现一个全面促进改革的新形势。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203261359.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场