[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王立军最新消息:被免去重庆市副市长及公安局长职务
(博讯2012年03月24日发表)

    
    来源:国际财经日报
     (博讯 boxun.com)

    据华龙网报道,重庆人大常委周五23日已投票免去王立军的重庆市副市长、重庆市公安局局长职务,由青海省副省长兼公安厅长何挺接任。
    
    另外,此前有报道称何挺已任重庆市委政法委副书记。
    
    据《重庆日报》报道,20日上午,重庆市政法系统3000余名干警,前往渝北区统景镇集体植树。市政府党组成员、市委政法委副书记何挺参加植树活动。
    
    3月15日薄熙来被免去重庆市委书记时,中央已决定免去王立军的重庆市副市长职务,同时何挺拟调任重庆副市长。
    
    王立军事件回顾
    
    2月2日重庆市政府新闻办官方微博称,“近日重庆市委决定,王立军同志不再兼任重庆市公安局局长、党委书记,以重庆市副市长身份分管联系经济领域工作。”
    
    2月4日,重庆市科委组织的“121”科技支撑示范工程专家咨询会上,王立军以副市长身份出席,为专家颁发了聘书。
    
    2月5日,王立军到市教委、重庆师范大学调研,了解重庆市教育工作情况。
    
    2月8日上午,重庆市政府新闻办官方微博发布消息称,重庆副市长王立军“因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗。”
    
    2月8日美国国务院发言人维多利亚·努兰(Victoria Nuland)证实中国重庆市副市长王立军曾去过美国成都总领事馆,但努兰拒绝就是否是寻求政治庇护作出评论。
    
    2月9日,中国外交部发言人办公室说,重庆市副市长王立军于2月6日进入美国驻成都总领事馆,滞留一天后离开。
    
    中国外交部副部长崔天凯表示,重庆市副市长王立军两天前到美国驻成都总领事馆是一个孤立事件,事情现在已经解决。
    
    2月10日重庆市委机关报《重庆日报》第二版中间左版位置,刊登了北京外交部就王立军事件答问的短讯。而重庆市委书记薄熙来8日和9日在云南昆明考察、喂养海鸥的图文新闻,却没有出现在当日的《重庆日报》上,而是出现在了《云南日报》的头版。
    
    《重庆日报》二版的简讯写着:“外交部发言人办公室9日应询答问时表示,重庆市副市长王立军于2月6日进入美国驻成都总领事馆,滞留1天后离开。有关部门正在对此进行调查。”
    
    2月11日薄熙来在重庆会见加拿大总理哈珀。当时正值王立军事件爆发之际,哈珀是否能见到重庆市委书记薄熙来,薄熙来是否公开露面,受到各方的关注。
    
    3月2日中国全国政协十一届五次会议新闻发言人赵启正证实,引起外界普遍关注的重庆市副市长王立军不出席人大会议。
    
    赵启正表示,据他所知,王立军目前正在接受有关部门的调查,调查工作也取得了进展。他是全国人民代表大会的代表,他已经请假不出席这次会议。
    
    3月5日晚凤凰网突然公布了重庆市长黄奇帆首次披露王立军事件部分细节的采访视频。
    
    黄奇帆说我是一辆车,带着我的一个秘书长去的。他说,去了以后,美国总领事在门口,我们进行了沟通,沟通了以后就跟王立军有很具体的讨论(两三个小时)。
    
    黄奇帆说, 经过我们的沟通以后,说服了他,他愿意跟我们出来。这是个平和的过程。
    
    对于领事馆外有很多警车包围这个问题,黄奇帆说,这些警车都是四川的,和重庆无关。
    
    3月9日,重庆开放日,重庆市委书记薄熙来首次回应王立军事件。薄熙来表示,自己用人不察很痛心。同时他也强调,之前任命王立军为重庆副市长是组织部门和民众对他的好评的一个反应,他坚持说这是一种提升。
    
    3月14日温家宝总理在3月14日人大闭幕后的中外记者会上谈到备了受关注的“王立军事件”。
    
    温家宝总理说,王立军事件发生以后,已经立即责成有关部门进行专门调查,目前调查已经取得进展。调查和处理的结果一定会给人民以回答。现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。
    
    3月15日重庆召开市领导干部会议,传达贯彻中共中央关于市委主要领导调整变动的决定:张德江同志兼任重庆市委委员、常委、书记;薄熙来同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务;提名何挺同志为重庆市副市长人选,免去王立军的重庆市副市长职务,何挺、王立军的职务任免按有关法律规定办理。
    
    中央组织部部长李源潮在讲话中指出,王立军私自进入美国驻成都总领事馆滞留事件,性质严重,影响恶劣。
    
    他说,中央十分重视对王立军事件调查,这次市委主要领导调整是鉴于王立军事件造成的严重政治影响,中央从当前形势和大局出发慎重研究决定。
    
    本文来源:国际财经日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203240307.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场