[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝爱将 卢展工转进天津接班?
(博讯2012年03月23日发表)

    
    
    
温家宝爱将 卢展工转进天津接班?

      卢展工。(中新社)
    
    
     天津方面传出讯息,在张高丽18大升到中央常委后,将到天津接班的是河南省委书记的卢展工。也因此,卢展工将水涨船高进入中共中央政治局。
     卢展工如果能顺风顺水走上这一步,说明习近平有开明豁达之风,用人不记仇。当年福建、浙江官场都知道,习近平从福建调任浙江之后,在福建主政的卢展工,对习近平有些不敬,甚至后来还有人还告到中央,使得矛盾公开化。
    
      这两天因为平潭被炒热的「海西经济区」,就出自卢展工在福建任上推动的计画。 对卢展工来说,说明另一个问题,只要好好干,终能修成正果。因为上一轮调往天津的名单,卢展工是主要参考人选之一,只是后来中央方面权衡,选了张高丽。
    
    作为浙江人,卢展工从浙江的中共组织系统冒起,其后被曾主管组织系统的尉健行赏识,一度把他调到全国总工会当他的副手,其后下放到福建省,也是尉健行提名。至于由沿海的福建调到内地的河南,从正面意义上来说,是让他增加农业大省的历练。
    
     调到河南,是卢展工进一步上升的重要台阶,河南除了是农业大省、人口大省,在卢展工主政下,也出现工业大省的架式。河南以前的主政者,包括政治局常委李长春、常务副总理李克强,对卢展工当然满意。
    
     在卢展工的人生履历中,有其特殊的一段,这特殊的一段又成为他政治经历中特殊的一段。那一段是他曾在黑龙江当过「知青」。1969年卢展工作为浙江省第一批「知识青年」,到黑龙江富锦新立屯插队。「东北知青」这顶帽子,为卢展工的履历增加了特别的色彩。
    
      在「知青」后面的一段,是卢展工1972年进到黑龙江建工学校读中专。五年后,他透过首度恢复的全国高考,考进今天的哈尔滨工业大学,今天中共领导层中,他可以叫学长的,是李长春和王兆国。
    
     卢展工虽然为人不够圆滑,对下属从来不讲情面,就是有人比较喜欢他,比如现在的总理温家宝。温家宝不喜欢一个人,就不理他,不去他那儿,比如说,不喜欢薄熙来,因此不去重庆,但温家宝当总理九年,一连去了九次的地方,是河南。卢展工2009年后主政河南,温家宝年年都去。(世界新闻网) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203230722.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场