[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

传薄熙来软禁 妻子谷开来受查 富商图离境
(博讯2012年03月17日发表)

    (苹果日报)  中共「太子党」薄熙来被调离重庆市委书记后,其去向备受外界关注。有传薄正在北京受软禁,接受调查,薄妻谷开来亦同样遭调查,而与薄氏夫妻关系密切的多位中国巨贾亦受牵连。
    
     英国《金融时报》昨报道引述接近北京领导层的消息称,周三( 14日)晚全国人大会议结束后即向中共高层内部宣布了薄熙来被调职的决定,基本可肯定,薄处于某种形式的软禁之中,以防止他外逃。路透社昨引述北京政治圈内人称,薄下马后,十八大进入中共政治局常委基本无望,预测下届常委名单:习近平、李克强、汪洋、王岐山、刘云山、李源潮、张德江、张高丽和俞正声。 (博讯 boxun.com)

     薄熙来不但仕途暗淡,更有消息指他可能会如上海前市委书记陈良宇、北京前市委书记陈希同一般沦为阶下囚。目前,薄下落不明,有网民调侃他已成为刚通过刑事诉讼法修正案 73条秘密抓捕的「首批实验对象」,耐人寻味的是周三( 14日)人大会议主席台上的薄,对刑法修正案是投了贊成、反对还是弃权票?
    
     多个讯息源称,薄熙来的妻子谷开来也被调查,台湾《旺报》则引述上海台商高层透露谷开来已被捕,有称她周三被控制调查。海外明镜新闻网说,谷与丈夫同在北京接受调查。明镜还从重庆、北京和大连多地得到消息,与薄关系密切的富商获知薄被撤职消息后,如惊弓之鸟,有人企图离境时被海关拦截。被调查的包括大连万达集团董事长兼总裁王健林和实德集团总裁徐明,他们不仅在大连通过行贿薄与夫人谷得到生意上的好处,薄任商业部长时,也对王生意扩张给与照顾,这些巨贾过去一个月以来曾努力游说各方,试图保住薄的乌纱。
    
     力撑薄熙来重庆模式的左派名人司马南也遭牵连,他昨在微博透露「由于大家可以理解的原因」,他在北京航空航太大学今天晚上的讲座取消,近日在北京经贸大学的讲座也取消,前一天录制的《司马南 60分钟新闻解读》节目被冰封。
    
     仍有不少支持者没有放弃, QQ群及微博上昨出现「重庆百万市民散步,声援薄熙来书记」的活动号召,约邀民众本周六、周日上午十时到重庆解放碑、市委市政府聚集。相关消息迅速被当局删除。
    
     中宣部副部长蔡明照已到重庆亲自督阵舆论,昨当地的《重庆日报》、《晚报》、《晨报》、《商报》及《时报》用几近整个头版向直辖市民众通告,前日中共中央决定、重庆召开领导干部会议表态,会上中共中央组织部长李源潮宣布调离薄熙来的原因「是鑑于王立军事件造成的严重政治影响」。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203171109.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场