[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

加拿大韩裔社区举行示威请愿 促请中国停止遣返滞留在华的朝鲜难民
(博讯2012年03月17日发表)

    
    自由亚洲电台2012-03-16报导
     (博讯 boxun.com)

    加拿大韩裔社区接连举行示威请愿,促请中国停止遣返滞留在中国的朝鲜难民,并呼吁加拿大社会各界关注。
    
    加拿大不列颠哥伦比亚省的约200名韩裔社区民众,日前,到中国驻温哥华总领事馆办理签证所在物业前举行集会示威。人们高举标语牌,呼吁中国政府不要将滞留在中国的朝鲜难民遣返回朝鲜,准许他们通过联合国的援助,前往第三国避难。不列颠哥伦比亚省韩裔协会主席说,朝鲜难民是由于饥荒逃离朝鲜,如果遭遣返,将面临生命危险:“我们非常关注上个月在中国被捕的朝鲜人士,特别是在前领导人金正日去世后,金正恩政权对于潜逃者惩罚更加严酷。”
    
    加拿大韩裔参议员马丁(Yonah Martin)也赶到示威现场,希望加拿大社会各界了解他们的诉求。
    
    组织者介绍说,上个月,中共当局抓捕了33名从朝鲜逃到中国境内的难民,其中9人被关押在延吉,12人在长春,另有12人在沈阳。其中有12名是中学或高中学生。示威者表示,如果这些难民被遣返回朝鲜,将面临被关押,甚至被处死的命运,希望中国政府本着人道精神,不要遣返他们。
    
    3月6日, 约百名加拿大韩裔社区民众聚集在中国驻加拿大首都渥太华大使馆前,举行“拯救我们的朋友”的和平请愿活动, 呼吁中共立即停止遣返朝鲜难民。
    
    加拿大北韩人权委员会介绍,他们已致信中国国家主席胡锦涛,要求中国当局停止强行遣返朝鲜难民,允许他们进入第三国与家人团聚,允许联合国难民署进入中国调查难民事件。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203170341.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场