[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

警方滥权律师杨在新变相逾期关押
(博讯2012年03月17日发表)

    
    自由亚洲电台2012-03-16报导
     (博讯 boxun.com)

    震惊大陆司法界的广西“伪证”案,被逮捕的维权律师杨在新,羁留九个月后获准监视居住,但要在警方安排的地方执行。律师批评警方违规,等同变相超期关押。杨在新去年为一宗杀人案的被告辩护,结果受到当局打压。(姬励思报道)
    
    杨在新的妻子黄女士周五从朋友处获悉,杨在新改为监视居住,但一直未有回家。
    
    黄女士对本台粤语组表示,周五,她分别前往北海市海城区检察院,及海城区公安分局查询杨在新的下落,但两个部门互相推搪。
    
    她说:“检察院的人说他可以在家住,也可以不让他在家住,在外边住。由公安局执行,公安局把人带到那里他们不知道。公安局甚么也没说,又叫我问检察院,两边推来推去。”
    
    黄女士说,当局不单没有主动通知家人变更强制措施,连杨在新目前在那里被监视居住,亦不告诉家人,剥夺家人的知情权。她说,不知丈夫的下落,心情忐忑。
    
    杨在新的辩护律师陈光武,周五致电海城区检察院查询时才获悉,该院变更对杨在新的强制措施为监视居住的相关的手续,于周四完成,由海城公安分局在指定的地点执行。
    
    陈光武表示,杨在新案已经两度退回作补充侦查,当局对杨在新的羁押期限周三届满,因此当局不得不变更强制措施。他说,按规定,若当事人在当地有住所,应在家中执行,但当局不单不容许杨在新回家,更拒绝告知家人杨在新的下落,此举是违规,同时更等同把杨在新变相继续羁押。
    
    他说:“法律这样规定,监视居住如果本地有住所的,应该回家执行,你现在另外给他找个地方,变相的继续羁押。这个问题我们肯定要和他们理论。”
    
    陈光武表示,虽然杨在新从逮捕改为监视居住,但他相信案件并无完结,当局采取拖延手法,要继续对付杨在新。
    
    他说:“他们对杨在新有偏见,不会轻易放过他,必定想办法要制裁他。我们会继续承办。”
    
    陈光武说,他们会继续与相关部门交涉,要求交代杨在新的下落,并争取当局按规定行事。
    
    记者曾致电海城区检察院查询,但电话无人接听。而海城公安分局的工作人员就表示,不清楚事件。
    
    此外,原先由杨在新代理的杀人案,将于下周五恢复开庭审理。律师团代表之一的陈光武表示,案件疑点重重,刑讯逼供的迹像明显,他们会据理力争,为被告讨回公道。包括杨在新在内四名广西律师,2011年为裴日红等5人被控故意伤害罪一案,担任辩护律师。其后四人被指教唆案中证人作伪证,于同年6月中被刑拘。事件在全国律师界引起极大的回响。来自北京、山东、云南等多名律师组成律师团,准备为四名涉案律师出庭辩护。但其中三人于同年6月底突然获准取保候审。而杨在新就被正式的逮捕。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203170128.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场