[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王立军事件不再孤立
(博讯2012年03月16日发表)

    
    自由亚洲电台2012-03-15报导
     (博讯 boxun.com)
    全国政协及人大会议刚结束,星期四上午,官方突然宣布,薄熙来不再兼任重庆市委书记。评论认为,前一天温家宝的答记者问,已经暴露端倪。原来对外称孤立的“王立军事件”,开始发酵。    
     
    全国两会星期三刚刚在北京落幕,周四上午十点整,新华网发出五十多字的简讯称:日前,中共中央决定:张德江同志兼任重庆市委委员、常委、书记;薄熙来同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。而在报道中,没有提及薄熙来政治局委员的职位,有否变动。
    
    本台致电重庆市委办公室询问,对方不愿回答。
    
    记者:您好,问一下,薄熙来是不是正式离开了?
    官员:这个不清楚。
    
    记者:你们知道薄熙来被免职的消息吗?
    官员:在网上有。
    
    记者:张德江什么时候来,你们知道吗?
    官员:不清楚。
    
    记者在重庆政务微博看到,在新华网发布消息的八分钟后,转载了新华网的这段简讯。
    
    温家宝总理周三在两会结束后的记者会上,要求重庆市委和市政府反思王立军事件,认真汲取教训,言犹在耳。北京一位熟悉政情的匿名人士星期四对记者分析说,温家宝的言辞明显针对薄熙来:“据说中央形成共识,对重庆的‘唱红打黑’这种做法,昨天温在记者会上,实际上已经很明显的传递出这方面的信息,首先他讲粉碎‘四人帮’,以后讲‘历史决议’,以后讲‘文化大革命’,随后讲‘政治体制改革’,后来又讲‘阿拉伯之春’,最后讲到王立军的问题,这一系列的关键词,你把它串起来,温已经暗含这含义了,说文革那一套,封建的影响还是有,实际上就是讲重庆的很多做法,结果《路透社》记者突然提出这两个问题来,干脆他把这两个事情说出来。”
    
    对于高层安排副总理张德江兼任重庆市委书记,该匿名人士称,张只是过渡性的人事安排:“因为重庆市委书记是政治局委员,所以必须要从政治局委员里面挑一个,这是一个临时性入选,十八大前后,肯定会有另外的(人事)变化,另外黄奇帆也保不住(官位),他是市长嘛”。
    
    薄熙来上星期在人大会议期间记者会上表示,对副市长王立军2月6日进入美国领事馆的事件,感到痛心,承认用人失察。他当时否认自己辞职。
    
    北京学者高瑜认为,这是十八大前高层的一次政治斗争:“中央拖了一个月,放出过各种政治气球,什么休假式治疗,孤立事件啊,现在看来不‘孤立’了,都提到了重庆市委和三十年前党的那个决议了,还提政治改革,两会倡导民生。但是这些民生问题在重庆好像都解决了”。
    
    她还批评:“至于说唱红打黑,但是你不能用党的决议来说事,温家宝念了一段三十年前的建国以来若干历史问题的决议,那个决议当时只是邓小平为了接班,要打倒华国锋,树立毛泽东”。
    
    她批评薄熙来在重庆执政以来,采用的是毛泽东当年的方式,但最近突然要搞民主:“完全用毛泽东斗土豪劣绅,就是‘黑打’的形式,掠了五千亿到一万亿的浮财,全部投到民生中,执行的也是国家资本主义,也没有什么民主可言,但是今年薄熙来提出开始要搞民主,这个问题都是党内不同的执政方针,路线斗争,明白地说就是路线斗争”。
    
    也有评论认为,北京高层处理薄熙来的手法比较少见,显示中央认为要由更高层次来控制十八大前的局势。高瑜认为,薄熙来的结局要看政治斗争的结果:“ 离召开十八大还有半年,再有一个反复也很难说,重庆团开放日薄熙来的记者会,也没想到中央马上对他做这种决定,就是昨天14号做的决定,胡温占上风了,我认为戏还有,不算落幕”。
    
    《湖南日报》编辑肖建生认为:“下一步看怎么安排了,有可能给他一个(职位)安排,也可能不会有什么安排。温家宝看起来很坚决,(薄熙来)他这样级别的人贪污腐败不是什么严重的问题,主要是政治问题,就是路线问题,最严重就是到秦城(服刑)去”。
    
    也有评论认为,薄熙来这样的有共产党贵族血统的太子党,一般不会去坐牢,如果陈良宇有薄那样的背景和血统,就不会被判刑。
    
    目前,薄熙来还有中央政治局委员的身份。也是当前25名政治局委员中,唯一没有兼职的国家领导人。情况与中共“十四大”时杨白冰相似,但肖建生认为,薄熙来的问题要比杨白冰严重。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(Modified on 2012/3/16)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203160031.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场