[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王立军事件最新消息:薄熙来重庆市委书记职务被取代
(博讯2012年03月15日发表)

    
    来源:国际财经时报
     (博讯 boxun.com)
    因为王立军事件丑闻的影响,中国西南部重要城市重庆市市委书记薄熙来的职务被中国国务院副总理张德江取代。
    
    周四上午,新华网公布了这一官方决定。中央的这一调整,或许将使这位备受瞩目的政治明星的政治野心和政治生涯就此终结。此前,薄熙来是今年秋天召开的十八大上九名政治局常委的很有竞争力的人选。
    
    据悉,今年秋天召开的十八大上,现任的九名政治局常委有7人将会被替换,而薄熙来一直都在为这一位置做准备。
    
    薄熙来此次的麻烦来源于他亲自提拔挑选的公安局长王立军。王立军在上个月的6日独身前往美国驻成都领事馆,在那里滞留了一天,之后自己自动走出来,被中央带走调查。
    
    王立军和薄熙来一样,在同一天被解除了重庆市副市长的职务。
    
    王立军事件已充满戏剧性的转变成对薄熙来所倡导的“重庆模式”的指责。有人声称,这位外表俊朗高大、能言善辩的中国政治明星,在中国的山城一直倡导“唱红”运动,唿吁大家努力学唱毛泽东时代的歌曲。
    
    同时,薄熙来在重庆所倡导的“打黑”运动打击黑社会团伙,抓捕涉案人员2000人,包括很多政府高官。同时,该运动回避正常的司法程序,其中13人被迅速审判后执行死刑。
    
    《纽约时报》报道,一位与北京高层有联系的分析师表示,他听说薄熙来因为王立军的事情将会被调查,目前还不知道该如何进行,但是该人士表示,这可能需要几个月的时间。
    
    “现在,薄熙来就是被架空了,”该分析师表示:“他现在没有权力,也没有地位。”
    
    当然,这种评估现在还不能被确认,薄熙来的政治生涯还是有希望可以延续的。
    
    在新浪微博上,很多网民对此事件激烈讨论。虽然有些人因为此事件对薄熙来颇有微词,但是更多人却对他的努力表示支持,因为他在刺激经济增长、提高农民生活、减少重庆的收入差距方面做了很多努力工作。
    
    有网民表示:“他给了农村居民和城镇居民相同的医疗保险,我会想念他。”
          
    本文来源:国际财经时报

(Modified on 2012/3/15)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203152042.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场