[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来岗位变 脾气没变
(博讯2012年03月15日发表)

    来源:中国青年报
    
       具有明星效应的政府官员在中国并不多,辽宁省省长薄熙来算得上一个。在大连市市长任上,他已然被外界追捧为“大连的名片”,只是对他的许多做法,争议和眼球一样多。 (博讯 boxun.com)

      谈到薄熙来省长,绕不过去的是大连。从经营大连城市开始,薄熙来逐渐成为人们追逐的“焦点人物”。着名作家陈祖芬把他的故事写成书,凤凰卫视名主持人陈鲁豫给他做过专访……大连人说,参加国际服装节,你会想起薄市长;看国内甲A足球赛,你会想起薄市长;而国际驰名的马家军,据说也和薄市长的支持有千丝万缕的联系。
      薄熙来任市长期间,大连市有两大景观最为人称道:草坪多、广场多。当时,大连城市绿化面积达到了41%,到处是大片草坪。同时,据说有大小80多个广场,而且风格各异,形成了独特的城市广场文化,在全国绝无仅有。
      而有人认为,这是典型的政绩工程———作为一个北方城市,大连严重缺水,而种草却需要耗费大量的淡水,不愿意种树改种草,是不是因为种草更能立竿见影地显示政绩?再说,占用大面积土地,建那么多广场是否必要?
      面对诘难,薄熙来说,城市建设绝不是面子工程,根本上是个经济问题。只有营造一个优美舒心的环境,才可能吸引更多的企业到大连来投资。同样,好的环境也让市民生活质量得到提高。他提出“市长经营城市”,一靠良好的环境,二靠吸引外资。环境加外资,就能发生化学反应,城市就能增值。
      薄熙来属于雷厉风行而又比较执着的行政领导。经营城市过程中,他说过的话会要求下面迅速办理,还会不定期抽查。
      2001年当选辽宁省省长不久,他就领着14个地级市的官员奔赴法、德、韩、日等国及香港、深圳等地招商引资,推介辽宁,一时间刮起一阵“薄氏旋风”。他想让全中国甚至全世界都知道,辽宁这个老工业基地需要并且能够再次焕发青春。2003年1月,他再次当选这个老工业基地的省长,任期5年。他承诺,5年之后,辽宁将发生巨大变化。但是,最近传出辽宁省政府人事变动的消息,可能让他的诺言易主,也可能让他的诺言在其他岗位上兑现。
      他在辽宁工作了20年,职务的变迁没有影响到他的做事风格。薄熙来曾说过,“干部干活是勤政,干净是廉政。只有勤政,老百姓才能得到实惠;只有廉政,干部才能在人民群众的心目中享有威信”。
      他在大连时,市政府有条不成文的规定:政府官员晚上11时之前不许关手机。现在,这个规定也被带到了辽宁省政府。据称,薄熙来找人谈工作基本都在下班后,因为白天的时间,主要在开会和调研。如果晚上协商事项找不到相关厅局负责人,他会发火。他说:“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。
      在中国的政府官员中,薄熙来是具有鲜明个性特征的那种,有名的敢说能讲,随时都可能爆出新闻,这也是媒体竞相追逐他的一个原因。
    无论当市长,还是当省长,他都是出镜率比较高的领导干部。但是,诸如“作秀”、“做表面文章”的指责也随之而来,这也许是喜欢和媒体打交道所要面临的必然风险。只是,如他所说,“作为一个市长、省长,既然是在为老百姓做事,就要让老百姓知道你在做什么,同时还要争取更多人支持和理解你做的事情”。 (本报沈阳2月15日电)记者董伟 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203151416.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场