[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

政治改革呼声大 中共怎么办?(一)
(博讯2012年03月06日发表)

    
    来源:美国之音 记者: 张楠
    
    全国政协委员听政府工作报告 图片来源: 美国之音 张楠
    政治改革呼声大 中共怎么办?(一)


    2012 年是邓小平视察南方发表改革讲话20周年。在这种背景下,呼唤改革之声再次在中国响起。有学者认为,启动政治体制改革刻不容缓。
    
    改革之声从年初开始便持续不断涌现。炎黄春秋杂志今年第一期就发表编辑部文章,提出中共领导班子在离任之年,推出一个促进民主宪政的顶层设计,做到善始善终,继往开来。
    
    *政治体制改革刻不容缓*
    
    面对将于秋天举行的中共十八大,有学者称,中国改革继邓小平的南方讲话之后,又一次走到了重要时刻。
    
    中央社会主义学院教授王占阳 美国之音 张楠
    政治改革呼声大 中共怎么办?(一)


    中央社会主义学院教授王占阳说:“现在问题积蓄太久,太深,已经很严重了。我觉得,现在就是到了危机促发改革(的时候)。”
    
    他认为,下一步应重点推进三大改革:首先,继续推进市场化改革,包括进行金融体系改革、国企改革、土地制度改革、资源税改革等;第二,进行分配制度改革;第三,就是进行政治体制改革。
    
    王占阳说:“难度是非常大的,必须得有一定威权的力量和民间的力量结合,要有改革的意志和改革的智慧相结合。现在这种趋势开始出现了,越来越感觉到不改革要出大事。既然大家不想同归于尽,一块崩溃了,那就都让一步吧!所以在这种情况下,改革还是有相当大的动力的。”
    
    独立学者曹思源 美国之音 张楠
    政治改革呼声大 中共怎么办?(一)


    *不改革可能导致动乱*
    
    北京独立学者曹思源认为,进行政治体制改革不仅必要而且刻不容缓。他说,不改革,社会矛盾就无法缓解。
    
    他说:“改革在跟革命赛跑啊!改革步子慢,犹豫不决,首尾观望,矛盾还在演进和激化,就可能发生动乱,就可能出现文化大革命或者类似文化大革命那样的动乱。那还不明显嘛?这就是不改革可能导致的局面。我们要努力加以避免。”
    
    对于改革之声重起,他认为,这股潮流不可等闲视之。他说,改革的动力存在于老百姓当中。
    
    他说:“贫富不均引起的相当多的老百姓的不满意。不满就是动力。中国提了多次政治改革,但是欲言又止,言而无行,行而迟疑,走了一步就退了两步。实际上老百姓对政治体制改革有很强烈的需求。”
    
    *不应以稳定为由牺牲政改*
    
    关于政治体制改革的重要性,已故中共领导人邓小平有过不少论述。王占阳教授今年一月份曾在报章上发文,回顾并分析邓的主张。他说,邓小平提出,没有民主就没有社会主义现代化。
    
    王占阳:“也就是说,不是在现代化以后再实行民主化,而是要在现代化之前就要搞民主化。这样才能实现现代化。”
    
    一些人担心,中国领导人可能会为了稳定而牺牲政治体制改革。王占阳说,邓小平确实说过“稳定压倒一切”,但他是在1989年天安门事件后提出这一观点的。
    
    对此,王占阳这样解读:“这是应对危机的对策,不是常态性的方案。所以到南方谈话的时候,他(的提法)就变成改革压倒一切,现代化建设压倒一切了。这就回到常态了。”
    
    王占阳说,把“稳定压倒一切”常态化,就偏离了基本路线,就会出大问题。他说,即便在89事件之后,邓小平也没有放弃政治体制改革的想法。证据之一是,邓不顾他人劝阻,坚持把自己关于政治体制改革的大部分论述收入《邓小平选集》第三卷,并且强调,“这是我的政治交待”。
    
    本文来源:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203062257.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场