[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

藏族作家唯色遭软禁
(博讯2012年03月01日发表)

    
    来源:德国之声中文网
    
    藏族作家唯色遭软禁


    中国当局阻止西藏作家唯色(Tsering Woeser)去荷兰大使馆领奖。唯色今天(3月1日)在个人博客上通报说,北京市公安局的国保昨天通知说,她不得去荷兰使馆参加接受"克劳斯亲王奖"仪式,而且,如果一定要去也去不成,因为,警察已在她家楼下上了岗,布下4、5个看守人员。唯色指出,实际上她已遭软禁,如要离开家,必须得到官方许可。唯色表示,她被软禁应该跟"两会"有关,跟西藏的局势有关。她相信,最快也要到"两会"结束,即3月15日之后,才会解禁。唯色指出,崔健、贾樟柯等艺术家获得同样的克劳斯亲王奖,也都由荷兰使馆举行了颁奖活动,都是公开、正式、有规模的活动,获奖人没有一个被阻止不准去领奖,为什么她就被如此"特殊化",是否就因为她是藏人?克劳斯亲王奖设立于1997年,由荷兰克劳斯亲王基金会每年颁发一次,奖励对社会和文化发展做出贡献的主要来自第三世界的个人和机构。2011年9月,基金会宣布将当年克劳斯亲王奖授予唯色,"一位通过自己的作品给当今西藏的复杂性提供独特视角的富于勇气的藏人作家/博主"。
    
    本文来源:德国之声中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203012032.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场