[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昆明因干旱每天供水量减少10万吨
(博讯2012年02月29日发表)

    来源: 都市时报云南网
    
     为了节水抗旱,昆明从本月22日开始分时段减压供水,至今已满一周。据统计,一周来实现每天供水减量10万吨的目标。昨天下午,昆明通用水务有限责任公司副总经理邢爱辉表示,分时段减压供水将继续实施至6月初,直至旱情消除。 (博讯 boxun.com)

    
    4楼以上住户取水有困难
    
    每早8点30分,邢爱辉就开始安排公司有关的8个部门处理市民的投诉和建议。“从22日至今接到的946个市民电话中,反映最多的就是上午停水。有些市民甚至反映,才起床就停水了。”邢爱辉解释,分时段减压供水并非停水,水管内其实一直都有水,只是减小了供水管网的压力。正常的自来水供水压力为2.6至2.8公斤,当时可能只有两公斤。这样就造成4楼以上住户早上取水有困难。他建议市民提前储水,以便应急。
    
    减压供水针对用水大户
    
    “分时段减压供水”在实施前共有3个备选方案:分片限水、分时段限水、分时分片结合限水。采用分时段减压供水是根据昆明市自来水供水管网的特点以及市民用水历史数据进行分析决定的。按照数据,昆明市用水高峰为10点30分至13点30分,以及16点至20点。上午,大部分市民均在外工作,到了下午、晚上纷纷回家,故优选上午时段限制供水。此外,昆明的供水管网和北方城市工业用水与居民用水管网分离不同,属连通管网,减量供应主要针对工业用户、洗车、洗浴等用水大户,分时减压供水更具操作性。
    
    每天供水量减少10万吨
    
    昆明目前的原水供应可以用到5月底,但届时昆明的降雨量、降雨分布等仍无法确定,这给持续供水、安全供水带来隐患。为了尽量保障饮用水,因此只好实行“分时段减压供水”。从22日至今,每天供水量减少10万吨:正常城市供水为每天90万吨,需原水93万吨;现在实际供水为每天80万吨,原水83万吨。
    
    邢爱辉表示,公司也正通过多种方法解决市民“喝水难”。从22日开始已送水17车、170吨,还安装了116个地面取水龙头,待安装136个,这些设施将在必要时启用。
    
    清水海力争3月底供水
    
    在分时段减压供水的同时,昆明市自来水供应有关单位也在积极“开源”。据介绍,从24日开始,宝象河已得到每天2万立方米的增量供水;海源寺得到有关部门批复,每天增加2万立方米的地下水开采;清水海引水工程正在狠抓进度,力争3月底实现供水。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/02/201202291225.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场