[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

腾讯微薄邀滕彪、李庄、江天勇和刘卫国四律师议吴英案
(博讯2012年02月25日发表)

    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    (希望之声) 2月22号,腾讯微薄邀请山东泉舜律师事务所刘卫国等四位著名刑法律师,与网友共同讨论吴英死刑案。另外三位被邀请的律师是滕彪,李庄和江天勇。腾讯微薄在网警的施压下于论坛开始前取消了研讨公告,同时有网友被威胁不得参与讨论。
     (博讯 boxun.com)

    滕彪,江天勇和李庄三位北京律师,因为介入人权案件,先后被当局剥夺了律师执业执照,但他们依然活跃在人权保障领域。刘卫国则是山东的一位执业律师,他发起了这次微薄论坛,在接受本台记者采访时,刘律师谈了他们关注吴英死刑案的原因:
    
    〔录音〕“我们之所以关注吴英案,一个是因为吴英案的特殊性,就是说我们认为她罪不当死,这是一方面,另外一个就是说,我们一些律师同行有一些看法,有一些对案件了解比较透的人,他们认为,吴英其实都不构成集资诈骗罪。另外,我们也想通过这个事件,尽快的推动非暴力犯罪废除死刑的问题。”
    
    据大陆媒体报道,吴英本人有偿还债务的能力,但法院并没有给她用资产进行赔偿的机会。刘卫国律师介绍了对吴英案的三点意见:
    
    〔录音〕“里面几个要素,在公安抓她之前,法院还没有审理的时候,她的财产已经开始被拍卖,被变卖掉了,或低价被贱卖掉了;有(中共)官员联名上书,要求判她死刑;还一个就是说,这个案件没有具体的受害人,他发出的金钱往来的人呢,不认为她犯罪,而且认为吴英的人品不错的,也是一个比较讲诚信的人。”
    
    28岁的吴英在被羁押5年后,于1月19号中国新年的前三天被浙江省高级法院,以集资诈骗罪终审判处死刑。对她的死刑判决引起了法学界和民间舆论的强烈质疑和一致的反对,认为对吴英的死刑是一场谋杀。
    刘卫国律师最后表示,由于官方的干预和施压,网络讨论并不令人满意:
    
    〔录音〕:“今天这个访谈不是特别成功的。有些背后的事情我了解,就是有网警给腾讯施压,不让搞。然后妥协成,把通报给取消了。今天晚上我看到微薄,有些博友也受到压力,不让参与。”
    
    滕彪律师也在论坛上向网友介绍说,截至到2009年,世界上仍在执行死刑的国家仅有18个。但绝大多数情况下死刑也仅仅适用于最严重的暴力犯罪。但在中国,2011年仍然有31项非暴力犯罪被施用死刑。
    
    然而在暴力犯罪的死刑判决中,常常伴随着喊冤声。研讨会的当天,记者联系到一位死刑犯家属王金霞,她已经为被判处死刑的丈夫喊冤10年,2个月前,真凶出现并承认犯罪,但对她丈夫的死刑判决却依旧在进行中。
    
    在记者完成稿件前,李庄律师在新浪微薄,配上花圈发出一条他刚刚收到的令他震惊不已的消息,他曾代理的一桩涉黑死刑案的当事人朱立岩,在家人,律师浑然不知的情况下,被秘密执行死刑了。朱立岩案件涉及严重的刑讯逼供,有腿骨、胸骨骨折的医院证明,但证据被法院驳回。
    
    希望之声国际广播电台记者 李亦菲 茜文采访报道 _(博讯记者:巴黎动态)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/02/201202252110.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场