[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

济南交警否认“酒驾连坐”
(博讯2012年02月16日发表)

    来源: 新华网 
    
     昨日媒体报道,济南交警出台新规——“酒驾同饮者将被处罚”,这一新闻被解读为酒驾“连坐”。昨日南方日报向济南交警支队求证,该支队有关负责人回应:“新规并不能称为‘连坐’,济南交警也不会对同饮者追责,只是一般的启动调查。”广东省交管局明确表示,广东不考虑酒驾“连坐”做法。交警普遍认为,处罚同饮者在证据采集上有难度。 (博讯 boxun.com)

    
    酒驾连坐?济南交警否认
    
    报道称,从2月9日开始济南交警部门出台酒驾新规——“如果与被查处的机动车驾驶人同桌饮酒,而且未尽到劝阻义务,也将承担一定的‘连带责任’”、“对与被查处的机动车驾驶人同桌饮酒的人员,一律到公安机关依法进行询问,并通过技术设备的甄别,来确认其是否也存在酒驾的行为,对没有酒驾行为、也没起到劝阻或维护公共安全责任和义务的,要抄告其单位,由单位加强教育。”
    
    昨日下午,南方日报记者致电济南交警支队,支队宣传处处长徐晓表示:“新规并不能称为‘连坐’,也不会对同饮者追责,只是一般的启动调查。”他指出,交警发现酒驾事故,对酒驾司机同饮者进行询问,是按照正常程序进行取证调查,并非要处罚同饮者。
    
    追责同饮者?广东交警不认同
    
    广东省交管局相关负责人表示,醉驾入刑的时候,有群众反映希望可以追责同饮者,虽然这种做法可能发挥积极作用,但是由于目前没有立法,执行起来很难。
    
    “同桌如何识别酒驾者是否喝酒,又如何确保酒驾者做到酒后不开车?交警又如何确定同饮者是否有过劝阻?”有交警直言,除了没有法律依据外,对同饮者进行处罚的证据难以采集。一名参与查酒驾的交警告诉记者,除非发生事故或者遇上特殊情况——如酒驾者遇到交警查车突然跳车逃跑、恰巧交警没来得及录像,这时候就需要向同饮者求证。
    
    醉驾必拘够力 网民多数反连坐
    
    “酒驾同饮者将被处罚”出街后,公众或弹或赞。网友“胡印民”认为“这种‘法外之法’的添加,不仅不是‘从严执法’,很可能会侵犯民众的合法权益。对于地方上的执法部门而言,最迫切的其实并不是制度探索,而是严格履行法律规定,在法律授权下做好工作。事实上,公众对于交警查酒驾并不抵触,纠结的倒是,能不能真正做到一视同仁、公平执法。”投反对票的市民陈先生认为,目前醉驾必拘的处罚力度已经有足够震慑力,罚款、连坐,更像是画蛇添足。
    
    赞成者则认为,对同饮者处以“连坐”处罚可以减少酒驾,让酒驾处于更多人的监管中。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/02/201202161328.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场