[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩寒最新博客文章呼吁中国直选市长
(博讯2012年02月15日发表)

    
    来源:德国之声中文网 北京特约记者:周西
     (博讯 boxun.com)

    青年作家韩寒12日在自己的新浪博客中发出博文《让一部分人先选起来》,呼吁中国直选市长,作为“最生动的民主练习”,让政改迈出第一步,尽管这篇文章很快就被删除,但已经在网上流传开来。据《联合早报》今天(2月14日)的报道,对此,韩寒在回复该报询问时,仅简短表示“不是我自己删除的,可能越线了吧”。
    
    韩寒在这篇最新博文中坦承,现今在中国,一人一票选(国家)主席未必实际,但他表示:我代表身边很多年轻朋友(这不是泛指,真的是我认识的朋友们,经过对民主和改革的讨论,他们授权我代表),郑重地希望,中国改革开放的口号,能够再加上一句,“让一部分人先选起来”。
    
    这句话借用了邓小平推动改革开放时的那句口号“让一部分人先富起来”,至于(先选起来)是哪一部分人、哪些地区,都无所谓,但是选什么很重要。中国很早就开始村一级的行政选举,但韩寒认为,这种实践步子走得太小了,“政权成立快一百年了,我们好歹也该一人一票选市长了”。文章还提出了具体建议说,在一开始,我甚至无所谓其中必须有指定代表,那怕是由官方指派的候选人都没关系。
    
    比如上海市,完全可以由当权者指定三个市长候选人,让他们在电视台和报纸上自由辩论,提出各自的设想,然后再去各个区县公开演讲。村级选举的贿选很容易(贿选也比不选强),市级选举的贿选就不那么容易了。” 此外,在某个大城市进行公开市长选举的同时,全国人民也都可以围观和进行虚拟投票,“培养培养情操,准备迎接实战”。他还建议,市长可以每三年选举一次,人民代表可以联手弹劾市长。韩寒相信,如果一个城市一个城市开始选举市长,“那饱受诟病的上访制度也可以休息了”。他的理由是,只要市长是选出来的,“哪怕暂时都是党的人,也会顾及人民,反之,就只会讨好上级”。
    
    联系到近来引发国际关注的“王力军事件”,韩寒还语带玄机地说:只要你不犯法,大不了人民把你选下去,你无非就是能力不足,也不用为了保命而躲到美国领事馆去”。此外,韩寒前几天就曾在《说说王立军》一文中分析说,中国的官员本身就是极其分裂的,他们上午进会场,晚上进会所,一方面要学习和领会六十年代风格的文件,一方面又要在互联网上仔细分辨微博和QQ的区别,而他们在批评美国的同时也要精确地知道美领馆的位置。在这里,你读不懂中国。
    
    报道又说,韩寒在去年底一连发表三篇政论意味浓厚的博文《谈革命》、《说民主》和《要自由》,在网络上掀起广泛的关注和议论,肯定与否定阵容都很强大。他在最新博文中指出,大量评论令他感到意外也获益匪浅,有一些对原来观点的修正,准备在春暖花开时,继续“再谈”革命、自由和民主三个题材。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/02/201202150229.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场