[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大量房企快速消失 北京注销473家
(博讯2012年01月27日发表)

    
    来源:新闻晨报
     (博讯 boxun.com)

    对于房企而言,2012年将并不好过。在刚刚过去的2011年,随着中央严厉打击投资投机调控楼市,量价齐跌成为楼市主基调,一批房企通过各种方式快速消失、倒闭。而随着政策的持续从紧,库存日益增加和资金日渐紧张,房企危机正逐渐加重。在优胜劣汰的生存法则逼迫下,市场将迎来更大一轮的调整。
    
    2011年12月19日,北京市住建委发文称,北京东方时代房地产开发有限责任公司等473家房地产开发企业的资质证书,有效期届满后未依法申请延续或工商营业执照已注销。根据有关规定,已注销上述企业的开发资质。
    
    对此,北京市住建委有关负责人表示,这意味着这473家房地产开发企业将不能在北京市进一步从事开发。一定程度上,这473家公司今后将在京城楼市消失。
    
    从整体数字上估算,可以发现这一波房企消失潮将会持续进行,甚至会呈现加剧势头。据上述北京市住建委有关负责人介绍,目前北京市房地产资质有效期内的企业大数是3000家左右。而来自北京市国土部门的数据显示,最近几年来,北京市每年公开出让的经营性土地的平均供应规模不足200宗,而且今后经营性土地供应规模越来越难以超过200宗。假如以5年时间来计算,即便有1000家房企可以获得土地,原先拥有土地的房企5年内也应该开发完毕,那么这就意味着过五年后有将近2000家房企无法获得新的土地,而且每年市场都会有新的进入者,那么这2000家房企的出路或许也是消失。
    
    据链家地产市场研究部不完全统计,2011年上市房企中,股权出让共183宗,相比去年增加72宗,增长65%。在当前房企资金充实度大大降低而存货积压的情况下,明年房企的股权并购仍会继续。
    
    上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,房企注销潮、并购潮、退房潮等等,这些都是表象,背后是中国楼市环境发生了巨大变化,在目前的市场环境下,楼市暴利色彩正在逐渐褪色。一方面是投资投机性需求受到抑制,市场受到冻结和分流,销售遇冷,库存上升;另一方面是融资成本、拿地成本等提高,房企资金压力巨大,现金为王渐成共识。
    
    万科[简介 最新动态]北京公司高管肖劲认为,中国楼市说到底是政策市,政策的变化带来市场的变化,主要是限购、限贷等政策对市场影响较大。
    
    根据伟业我爱我家集团统计,1月16-22日北京全市新建商品住宅网签总量为536套,环比前一周的网签总量下跌了70.2%,与去年同期相比下跌了83%。全市二手住宅网签总量为785套,环比前一周的网签总量下跌了30.2%,与去年同期相比下跌了86.5%。
    
    本文来源:新闻晨报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/01/201201272202.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场