[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵本山谈退出春晚:这是早晚的事
(博讯2012年01月21日发表)

    
    来源:扬子晚报

  本山:我不可能永远站在春晚舞台上。
    赵本山谈退出春晚:这是早晚的事 我早已力不从心
    
    
    前日下午3时左右,央视官网微博发表了一条爆炸性春晚特讯:赵本山决定惜别2012年的春晚舞台。在龙年春晚零点钟声敲响前,我们将不会再看到本山熟悉的笑脸了!记者昨日第一时间独家专访了赵本山。

没有央视春晚就没有我的今天
    
    赵本山向记者确认了今年惜别央视春晚的消息,他对记者说:“我非常感谢央视这个大平台,因为没有央视春晚,就没有我赵本山的今天。我自己就是通过上春晚让观众知道的,我也是通过上春晚火起来的,人不能忘本。我就是一个从农村穷山沟里走出来的孩子,因为央视春晚才让我一步步走到今天,被观众认识,被观众喜欢,我很留恋这个舞台,但是现在的身体真的已经不允许了,尤其在那次大手术之后。春晚直播可不像别的事情,咱可不能给人耽误事,其实前几年身体就已经不行了,很多时候大脑会出现空白,甚至会忘词,有时候下台也会后怕,压力太大了……”
    
    从1990年到现在,赵本山已经参加了21届央视春晚,春晚的舞台对于他来说是既熟悉又让他胆战心惊的老朋友。赵本山告诉记者,刚上春晚的时候,自己曾搬着一箱茅台酒去北京,带过去之后“到处打听这玩意给谁送去”,后来愣是没找到,到了最后,赵本山就自己一天一瓶把酒全喝了。

我已经力不从心了
    
    当昔日的好搭档一一退出春晚的时候,他还坚守在这个舞台上。其实赵本山心里也很受折磨,演了21年,年年都要创新,让13亿人欢笑谈何容易!2008年的时候跟宋丹丹合作《火炬手》,当时也不知道怎么了,赵本山浑身起了小米粒大的红疹。赵本山对记者说:“我已经力不从心了,我之前就说过这样的话,我记得当时就感觉浑身特别痒,医生说是焦虑、燥热引起的过敏,就一直打点滴,可能也是心里有火吧,反正这两年上直播前都要病一场。”而2009年的春晚,赵本山经历了太多的波折。先是老搭档宋丹丹、范伟的退出让他倍感“孤独”,后来晚会录制前没多久小品被毙,赵本山说这在他的预料之中。因为孩子已经打点滴近半个月了,媳妇打电话的时候哭了,“她说你得回去看看孩子,你不能这样啊。”家里的压力、公司的压力、剧本的压力以及自己的压力都让他喘不过来气。不过值得一提的是,最后出来的作品《不差钱》真的很争气,其实细心的观众一定会发现,赵本山在2009年春晚表演小品《不差钱》的时候,出现了咳嗽的状况,原来他在春晚登台前,已经咳嗽了好多天。表演结束后,赵本山和央视主持人毕福剑、徒弟小沈阳和毛毛退回到后台才发现,吐在纸巾上的痰中居然有血丝……

去年下台就虚脱
    
    去年,演完小品《同桌的你》之后,赵本山一下舞台就进了医务室吸氧。几个月全身心投入春晚的他,下台后便虚脱了。其实,赵本山在参加央视春晚彩排前,就一直处于高烧状态。后来,身体虽然恢复了不少,但在上台前,血压一直升高。赵本山表示,他是强忍着身体的不适上场,靠着不让全国观众失望的心支撑下来的。下台后感觉身体支撑不住,不得不请医护人员及时治疗。春晚导演马东说:“你不知道春晚的后台,当时有将近1000个演员。在我们圆楼的走廊里面,处处都是人。赵老师的休息间是相对封闭的地方,他又在里面对词,两三遍词下来,很容易处于一种缺氧状态,他必须把自己调动到兴奋状态,所以那个时候,他整个身体状态容易激动。 ”

令人恐惧的“春晚直播”
    
    范伟也好、宋丹丹也好,很多人都曾形容过央视春晚直播那一刻的情形,范伟曾表示自己已经患上了“直播恐惧症”。宋丹丹在上海一档节目中直言,春晚直播对小品演员来说压力太大。宋丹丹说央视的春晚让她非常紧张,“全国十几亿人都在看现场直播,你会很担心万一大脑出现空白,或者在台上摔一跤怎么办。”
    
    对于春晚直播,赵本山说:“我会一个人静静地待着,闭上眼睛,什么也不去想,因为就那样了,就是一拼,什么都在你脑子里了,现在用功也来不及了,因为那是直播,想再多也没有用,如果你上台什么都忘了,就没救了!然后就等着人家让我们上场,之后我就直接上台了。上场之前可能多少还是会紧张的,但是一上去,基本就好了。 ”

谢幕是最好的开始
    
    作为一个春晚的老兵,坐在家里当观众,赵本山又会有着怎样的心态呢?赵本山说:“其实这是早晚的事,我不可能总站在那个舞台上,我在几年前就已经想过这个问题,现在的心态也很平和。我之后还要去医院做个全身检查,现在的血压和心脏都出现了问题。我真的希望让所有的新人上来,他们要发现新的东西,要有新的概念,要有新的快乐。至少在春晚小品上,只要我站在那儿,可能上来一个新人是非常难的,还不如把这个位置让给别人,尽早地走开让别人上去。今年的语言类节目中就有很多新人,他们的节目也很好看,大家一定会很喜欢的,指定比我的节目好看。而且今年的整个导演团队也都是一批年轻人,都是80后,一定会带给观众不一样的、充满青春气息的春晚。我已经好多年没有陪家人一起过年了,好多年没有安心地坐在电视机前看春晚了,我也很憧憬那样的生活。其实,谢幕才是最好的开始。”
    
    本文来源:扬子晚报

(Modified on 2012/1/21)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/01/201201212354.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场