[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

余杰出走美国幕后 曾遭公安脱光酷刑打晕
(博讯2012年01月13日发表)

    余杰更多文章请看余杰专栏
    (世界日报) 近年来,异议人士遭受打压力度不减,导致一系列出走事件。最新一起是自由派作家余杰昨日举家离开中国前往美国,余杰曾在香港发行《中国影帝温家宝》一书,且有传他於去年发生「茉莉花」集会事件后被拘禁虐打,有维权人士相信余杰是变相被放逐出国。此外,另有两名异议人士同日也遭受打压,声援高智晟的胡佳「违例」被「抄家」;杭州市知名异议人士邹巍11日也被「抄家」,目前下落不明。
     (博讯 boxun.com)

     参与网报导,余杰好友王怡昨在微博上「遥送好友余杰兄全家出中国」,王怡并指,去年初发生「茉莉花」集会事件后,余杰曾遭当局拘禁,且失踪期间遭到酷刑,甚至被脱光裤子打晕,这次突然举家出国,相信与事件有关。据了解,昨日天下午5时许,余杰和妻子刘敏透过边检到达登机口后,给友人发送短信告别。此外,余杰夫妇举家赴美前,将部分个人藏书邮寄到美国,并低价变卖住房。目前,余杰已抵达美国华盛顿。
    
    今年38岁的余杰是四川成都人,北京大学中文系毕业,曾任独立中文笔会副会长,积极参与中国人权活动并公开表达观点,是最具争议性作家之一。前年曾在香港出书名為《中国影帝温家宝》,批评温家宝太注重「作秀」。
    
    另据法国广播报导指出,去年6月出狱的胡佳昨日被「抄家」,警察没收了胡佳夫妇的个人电脑,并勒令其次日到警察局接受传讯。警方扣押决定书出示的理由是「胡佳在剥夺政治权利期间,涉嫌违反监督管理规定」。据胡佳自己分析,他出狱以来一直為刘晓波、艾未未、陈光诚等人呼吁,最近对高智晟案件参与较多。这可能是遭到抄家的原因。
    
    同一日被「抄家」的邹巍,有关各方正在密切追踪其下落。美国之音报导,分析人士认為,案件可能同中共18大前当局维稳有关,不过,不排除浙江省当地警方自主行动。
    
    浙江省异议人士吕耿松说:「邹巍在电话中告诉我说,家被抄了,电脑都被抄了,好多东西都被抄去了,人也带到派出所了。」维权网报导指出,浙江省警方曾对杭州市异议人士提出警告,不要為逝世的中国民主党人士扫墓。但是1月4日,邹巍、朱虞夫、毛庆祥等人不顾警告还是前往墓地祭扫。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/01/201201130827.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场