[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乌坎翻版? 中山警民冲突传一人死
(博讯2012年01月01日发表)

    
    
乌坎翻版? 中山警民冲突传一人死

    大批警员到场驱散濠四村民。(网路图片)
    (世界日报) 乌坎事件尚未完全平息,广东再传村民抗议村官私卖土地现象。东方日报引述网上消息称,中山濠四村村民不满村官私卖土地,未获分文补偿,轮流守地阻止施工,前日更把村官围堵在村委会办公室。当局派出400武警清场,双方爆发流血冲突,网上流传一人被打死,多人被打伤。到目前为止,还没有见到中国官方对此事加以回应。
     报导称,村民网上爆料,濠四村有1700多人,村官在未经村民同意下,私卖土地2000多亩,未向村民发放赔偿。开发商近日准备进场施工,村民自本月初起日夜轮流驻守工地,阻止动工。400多名手持盾牌的武警和防暴警察前日到场驱赶,与村民发生激烈冲突,传多人被捕,一名五旬男子被抓后在车上死亡,多名重伤者送院救治。

被抓村民 电话被没收
    另据多维新闻引述网路消息报导,在现场的村民梁先生表示,当时,500个武警拿着盾牌、警棍来镇压村民,场面很溷乱,村民有300多人,双方打了起来,有村民因拿手机照相被抓。「我老婆也被抓,可能被拘留,被抓的村民电话全部被没收。」一位要求隐姓的村民表示,当日,几百个警察过来要开走被村民扣留的车辆,双方发生冲突,抓了二、三十个农民,有几个村民被打伤。
    据称,30日早上,警方释放了一部分被抓村民,但有8人可能被拘留10至15日。
    村民被抓、被打后,他们集体到该村村委会讨说法,但村官却推诿责任。一村民表示,听说是村干部去要求抓人,村民就围着村官问责。最后,村官被村民锁在办公室。29日晚,大约200多名警察将三名被扣村官接走。
    报导指出,梁先生表示,当天,很多村民包围了村委会,办公室的办公用具等东西被砸烂,村委会30日已瘫痪,两三天应该没人来上班,连书记都不敢来。30日早,派出所已经派人对此进行调查。

村官:你们能把我怎样
    据村民投诉,村官私自贩卖村民土地,村民未获分文,村官还扬言:「地是我卖的,你们能把我怎样?」因此,村民拉起横幅抗议:「还濠四村民土地款……」
    据报导,村民说:「一条村被卖掉2000多亩土地,现在村民维权的土地是以前分给社员的(300亩)自留地,后来被村干部偷偷卖了(70多亩),一分钱也没分给社员,社员就造反了。」梁先生表示,村官太猖狂,欺上瞒下,卖地帐目不清,合同也不敢拿给村民看,村民到处上访也没用,区政府一直也没有处理。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/01/201201010515.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场