[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

海门镇、乌坎村继续外弛内张
(博讯2011年12月28日发表)

    
    自由亚洲电台2011-12-27报导
     (博讯 boxun.com)

    连日爆发骚乱的汕头市海门镇的网吧被当局监控,多名示威者近日先后获释,一名女示威者被打致遍体鳞伤。而广州维权律师唐荆陵被强迫旅游9日后获释回家。(冯日遥报道)
    
    海门镇市民林先生周二接受本台访问时指,连日群众上街遭武警施放催泪弹镇压后,周二已见不到有民众再到高速公路或镇政府门外聚集,市面仍有少数武警驻守,公路解封,外地巴士可自由进出,但网吧却被当局严密监控并封锁。
    
    他说:“这儿所有网吧均遭当局监控,部份获营业的网吧,外地人已不能上,当地人亦需要登记身份证才可,如我使用本地网吧上网发东西,就会马上有公安过来查问,基本上已不能上网往外发东西。”
    
    林先生指,当局抓捕了多名示威者,但确实人数无法得知,现时多名村干部入村向民众做思想工作,劝被捕者家属不要上街闹事,否则就不放人。当局又承诺将建新发电厂项目搁置,周一晚一名女示威者获释后,其家人发觉她被打致遍体鳞伤。
    
    他说:“周一晚我到过该女示威者的家,但我到时她不在,家属已将她送到广州市医院看病了,家人指她遍体鳞伤,基本上被抓捕的人都遭殴打,伤势程度都不同,他们指被抓捕后,拘留在汕头市看守所及汕头市公安局,被关在那儿被打伤的。”
    
    而周日有近千名民众继续聚集在海门镇政府门口,要求当局释放被捕人士,林先生指,当局派出大量工作人员在场劝离,亦有大量公安便衣监视并拍摄民众,民众其后自行散去。
    
    另外,和平示威取得阶段性胜利的陆丰乌坎村,较早前被抓捕的三名村民已获取保候审释放,而关注乌坎维权事件的广州律师唐荆陵,被当局抓捕并强行带往外游9日后获释回家。
    
    唐荆陵周二接受本台记者访问时指,他夫妇两人于中午时份被公安送回广州家中,被控制期间曾到珠海及深圳旅游,他对当局违法行为感到无奈,他指会继续关注各地的维权事件,回来后刚获悉海门镇因建发电厂连日爆发骚乱,迫使当局搁置建厂计划。
    
    唐荆陵指,从乌坎成功维权事件后,各地抗议官商勾结的示威潮接续而来,但结果未必一样。
    
    他说:“从乌坎维权事件来看,同当局达成共识及协议,释放被捕人士等,我认为这是阶段性的成功,乌坎村村民的团结,有组织,村民相互传播讯息,得到很高的新闻媒体关注度,村民行动一致等,各地掀起的维权示威不断,若做不到乌坎那样,很难成功的。
    
    新华社报道指,广东省公安厅厅长梁伟发周一在工作会议中强调,处置群体事件慎用强制措施,他指最近发生的汕尾乌坎村事件,归根结底是村民合理利益诉求无得到及时有效解决,他认为,要进一步完善诉求表达机制,要坚持做到慎用警力、慎用武器警械、及慎用强制措施。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112280004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场