[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乌坎村事件:拉开了中国政治体制改革的序幕
(博讯2011年12月24日发表)

    
    来源;“巴黎动态”转载于 天涯
     (博讯 boxun.com)

    这个贴应该在22号写的,可作为一个农民工的我,每天都要在生产线上工作十一个小时,下班以后实在太累,上网都是一件很累的事,更不要说发贴了,累也就罢了,可以辛辛苦苦写出的贴,通常都被告知不符合天涯公约,真的会把你气死。
       为了不被人家说我是放马后炮,把我在12月13号的发的不符合公约贴,贴出来让大家看一看:
      
       乌坎村乡亲们抗争意义:没有政治权力就没有经济权力(2011-12-13 18:23:07)
      
       乌坎村的乡亲还在进行着艰难的抗争,当局除了重兵封锁外,还在网络上强行消毒,可是消毒掩盖遮不住真相,你可以删除言论,你不能删除记忆。
       这次乡亲们除了经济上抗争之外,还在政治上进行抗争,成了立两个群众组织“ 乌坎村临时村民理事会”“ 乌坎村妇女代表大会”被官方宣布为非法的组织,实践中确是最受群众欢迎,最有威信的组织。
       能把老爷爷,老奶奶组织起来去请愿,在中国哪个组织有这样的威信?
       对于这样不受党的控制的群众组织,党的办法一棍子打死,你是非法的,我才是合法的,群众不看重合法与非法,只看重谁能代表他们的利益,谁能维护他们的利益!
       对于不受党控制的群众组织,党不是和这些组织竞争,让自己做得更好,而是消灭自己的竞争对手,让自己自说自话,自欺欺人,永远伟大,光荣,正确。
      
       在我发这贴过后八天,广东官方终于同被他们宣布为非法组织的“乌坎村临时村民理事会”的领导人进行对话,谈话,宣布如下五点:
      
       第一,坚持民意为重,以最大决心、最大诚意、最大努力解决群众的合理诉求
      
       第二,坚持群众为先,依靠群众解决乌坎问题。陆丰乌坎村群众的主要诉求是合理的,基层党委政府在群众工作中确实存在一些失误,村民出现一些不理性行为可以理解。
      
       第三,坚持以人为本,全力做好死者家属的安抚优恤工作。
      
       第四,坚持阳光透明,及时公布调查处置工作的进展情况。
      
       第五,坚持法律为上,依法依规、讲情讲理,妥善解决问题。政府回应和解决群众的诉求界定是否合理,首先要以法律法规来界定,同时要以人为本,考虑人民群众的实际利益,对前段部分乌坎村民在参与上访游行过程中出现的不理智行为给予充分理解和谅解,参与打砸的只要有悔改表现要给予宽待;即使是对策划、组织违法行为的头面人物也要给出路,只要他们有悔改表现,不再组织村民妨碍工作组进村解决群众合理诉求, 都一律给足出路。村民代表向工作组反映诉求,将确保他们来去自由、保证人身安全。
      
       如果按照这几条来处理,派警察围村,肯定不合理,拘押村民代表,当然也不合理,不合理的事强行做了,老百姓的反应可想而知,以前派了那么多的警察都不能进村,广东省委副书记一进村居然受到村民的欢迎,这个结局,大家都没有想到。
      
       乌坎事件涉及到了如何监督党支部和村委会的问题,那就是成立一个独立于党支部和村委会以外的群众组织,三者应该是并列关系,互相监督,对全体村民负责,以前只讲服从党的领导,确没有讲监督党这个问题,可以说乌坎村事件拉开了中国政治体制改革的序幕。
      
       群众除了下跪,上访之外,还可以成立类似“ 乌坎村临时村民理事会”这样的群众组织,在党支部,村委会烂掉或者腐化以后来主持村委的工作。 _(博讯记者:巴黎动态)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112241650.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场