[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乌坎前途未卜 网友怀疑中共当局秋后算账
(博讯2011年12月22日发表)

     来源:参与 作者:大风
    
     (参与2011年12月22日讯)今天下午4点多钟,广东省委副书记、中纪委委员朱明国带领工作组和汕尾、陆丰市负责人来到乌坎村,和村民代表对话,离开时大声宣布:对有打砸行为的参与者和组织者一律不追究责任,对乌坎村事情的处理一定让村民满意,祝愿村民过一个好冬至。 (博讯 boxun.com)

    
    但这并没有打消中国网友对中共当局的疑虑,因为中共一向没有诚信,经常搞秋后算账。而此前有关薛锦波尸检的事情,广东当局又与乌坎村民发生冲突,实在值得网友怀疑中共当局秋后算账。
    
    著名评论人士莫之许表示:“给定体制不变前提下,汪洋温和妥协,不秋后算账,必定是政治前途完蛋,还谈什么推动政改。薄希来不也温和过吗,回头就搞出打黑来找回场子,汪洋已经没有找回场子的时间了,所以18大在即反而其可能强硬的动因而非相反。”
    
    而民主人士昆仑风也表示:“肯定变卦。从林祖銮主动接受改变谈判规则,就已经不可挽回了。”网络人士北风表示:“海门镇压正凶,学生还被困在校里,凡发微博的都被喝茶警告,公姿们不妨暂缓对汪洋的歌颂,海门乌坎都属广东地界,都是汪洋管的。”
    
    下面是网友关于中共当局秋后算账的留言:
    
    @wenyunchao:海门镇压正凶,学生还被困在校里,凡发微博的都被喝茶警告,公姿们不妨暂缓对汪洋的歌颂,海门乌坎都属广东地界,都是汪洋管的。
    
    @kunlunfeng: 乌坎事件于整体抗争是一次小型演练且不具全局意义,因而也就没有什么完全成功或者胜利可言。对于乌坎人,最大限度获得利益是为上策。对于整个大陆乡村,示范作用大于实际意义。
    
    @freemoren #乌坎 村民指省委副书记将要进村,而且今日释放的村民、拍摄乌坎纪录片的张建城并非无罪,而是取保候审。他的家人表示张建城面对记者采访时说:现在是取保候审,有些不能说……
    
    @kunlunfeng 所有人都装着没发现。 RT @aiww: 所有人默许了罪恶的存在。RT mozhixu 薛锦波之死是由于审讯,这一点所有中国人都心知肚明,这才是最可怕的
    
    @ShengXue_ca: 目前中共意识到民情激愤,怕僵持激起多米诺骨牌效应,先答应乌坎村民的条件,稳住局面。但随时会下手,分化、瓦解、收买、抓人、栽赃、制造舆论,动用国家恐怖主义的所有手法。等民众回过神来,晚了。99年中共镇压法轮功就是这么干的。
    
    @liu_xiaoyuan: 连续审讯五十多个小时,已经是酷刑了。RT @isunaffairs: @isunaffairs: 叶竹盛:刚释放回村的陈建城说,此次释放系取保候审,警察说,如果以后表现良好,将不再逮捕。陈在看守所受到50多个小时连续审讯,但没有被打,他希望澄清这一点。陈脸色疲惫,他在看守所中获知薛锦波死讯后,并没有害怕,也没有觉得后悔。
    
    @wenyunchao 传统媒体全部撤出乌坎,乌坎民众应该善用新媒体,在各社交平台开设乌坎官方账号,年青人也多开个人账号,保持乌坎各项事务足够的透明度,甚至可以将一举一动在墙内外媒体直播。一可以防当局伺机反扑,二可给自己的行为多一点监督,及时纠偏
    
    @wxhch64: “当一个政权濒于失败之际,它可能会伸出胡萝卜,而非大棒--做出很多让步,意图在于熄灭运动的火焰,并让运动转向,而非革命,因为它可能借此重新恢复控制”。鸟欠的发展会是如此吗?
    
    @niulehou: 我先把你老婆强奸,再把你妈杀,把你爹抓走,你来讨说法,我把你爹放了,你妈的遗体还给你,咱就握手言和,謂双赢。谁要同意请举手,咱今夜就上您家去。
    
    @kunlunfeng 肯定变卦。从林祖銮主动接受改变谈判规则,就已经不可挽回了。
    
    @hzs1975: 昨晚新闻中心的晚饭是村民特别送来的石斑、海鲈、海虾等海鲜,所以我虽然有担扰,但也洋溢在村民小胜的喜悦中。可晚饭后路过薜锦波的家,喜悦的心情一下变得相当沉重,一条生命才换来这种小胜,多么惨重的代价。
    
    @mozhixu:: 村民低姿态完全理解,毕竟强弱太过悬殊。但云当局已然妥协言之过早,现在只是在化解因薛锦波死亡带来的被动,921、922定性上丝毫没有松口,土地问题上也未答应村民收回地权要求。
    
    @mozhixu: 人民日报乌坎文章关键词是利益,翻译过来就是地方政府不要吃太狠了,得给村民留下点渣渣,其他的大词如法制和社会管理云云,都是陪衬。
    
    @wenyunchao 不断看到有人评价乌坎事件对汪洋影响如何如何,这些人可能低估了高层权力运行的固有规则,一时一事,影响不到常委候选人一级的人,他们靠的是长期经营的人脉。2001年洛阳大火影响到李克强了么?
    
    @mozhixu:给定体制不变前提下,汪洋温和妥协,不秋后算账,必定是政治前途完蛋,还谈什么推动政改。薄希来不也温和过吗,回头就搞出打黑来找回场子,汪洋已经没有找回场子的时间了,所以18大在即反而其可能强硬的动因而非相反。
    
    @mozhixu:专政体制建立在威慑基础之上,不秋后算账就没有威慑,因此,谁松手谁就是政治自杀,这个没有什么中间道路。当然,如果汪洋真这么干,作为屁民给他鞠躬致敬绝对应该,只是意淫这么干还能推动啥子啥子,未免扯淡了。
    
    @wenyunchao:不断看到有人评价乌坎事件对汪洋影响如何如何,这些人可能低估了高层权力运行的固有规则,一时一事,影响不到常委候选人一级的人,他们靠的是长期经营的人脉。2001年洛阳大火影响到李克强了么?
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112222152.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场