[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乌坎92天抗争成功全村欢呼 高官承诺还尸究责
(博讯2011年12月22日发表)

    (苹果日报) 广东省乌坎村的抗争风波可望落幕,乌坎村民代表昨早与广东省委高层见面后称,提出释放3名被捕村民等建议都获得满意回覆,决定取消游行,结束长达92天抗争,尽快恢复生活秩序。
    
     乌坎村代表林祖銮昨与广东省委副书记朱明国、汕尾市委书记郑雁雄在陆丰市政府会谈一小时,会中官员同意他提出的3项建议,包括2天内释放仍被拘押的3名村民,交还拘押期间猝死的村民薛锦波遗体并确认死因,及承认村民临时代表理事会的合法性。 (博讯 boxun.com)

    林祖銮表示,对方也承诺村内问题涉至哪一级便会查到哪一级,不追究参与行动村民。
    林祖銮昨赴会前向《苹果》记者说,首次与中央层级官员面谈不紧张,「一把年纪了,回不来也没关係!」但透露,中国国家主席胡锦涛两度关切此事,相信具中央官员身分的人出面处理,「一定会还村民公道!」是否担心秋后算帐,他说,能将村民的诉求和死者的问题解决,即使坐牢也会乐观面对,不管乌坎村最终命运如何,「精神上就是胜利。」
    昨午2时许,林祖銮与20、30名村民代表开会后,决议回应中央善意,宣布即刻起「不再游行抗议」、及「让村民过正常生活」,齐聚广场的千名村民鼓掌叫好,有村民兴奋地说:「抗争成功!」有人满意将有官员被惩处,还开心向在场媒体道谢。
    乌坎村民因为不满村官私卖土地,私吞约30亿元台币,村民未获任何补偿。从9月21日开始抗争。而民选临时村代表薛锦波在本月11日拘押期间猝死,更激起村民不满,誓言抗争到底。由于引发国际关注,有媒体分析此事可能影响广东省委汪洋在中共18大的政治行情,所以逼得高层正视并介入处理。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112220712.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场