[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

各国记者蜂拥入乌坎 村屋变新闻中心
(博讯2011年12月18日发表)

    来源:明报   
    
    
各国记者蜂拥入乌坎 村屋变新闻中心

    乌坎村民发起反贪腐抗议示威后,不少村民表示手机被监听,记者入村后,儘管手机信号显示正常,也发现手机通话有很强的回音和异常噪音,部分通话根本不能对谈。村内网吧老闆说,早前曾被切断互联网,恢复后速度也很慢。儘管如此,全村唯一一间安装了无线宽频的人家,主动欢迎中外各媒体记者进入,一间简陋的村屋顿变国际新闻中心。
    来自美、英、法、日、港和大陆的记者,每次完成採访都聚集在新闻中心向外发布最新图片和稿件,BBC、NHK电视台、《纽约时报》等多名记者齐齐坐在木椅上工作,由于空间有限,部分人要坐在庭院上网。每逢用膳时间,村民都会准备粥饭招待。昨入夜后,不断有媒体突破武警封锁进入乌坎。《每日电讯报》记者Moore形容,媒体犹如潮水般涌入。
    但村民不是对每名记者都表现友善,部分刚抵达的记者遭村民诘问:「你会不会写真相?不然就不要来!」原来早前有不少内地传媒到来,期盼的村民在电视机前守候,发现内地媒体全部用官方口径,有媒体向村民解释,媒体都被迫用官方立场,实地採访的资料被压制,村民才了解每日接触的内地报纸电视,都受制于无形之手。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112181056.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场