[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

媒体称足协前副主席南勇下周在辽宁铁岭受审
(博讯2011年12月18日发表)

    来源: 中青在线-中国青年报
    
    媒体称足协前副主席南勇下周在辽宁铁岭受审


    下午4点刚过,铁岭的天色就暗了。市中级人民法院威严矗立,路边拐角处的公告栏贴着5张公告,第一张公告明确显示12月19日上午“公开审理被告人张建强受贿、非国家工作人员受贿案”——至此,中国足坛清算行动进入倒计时状态。
    
    “公告的措词明确表示,张建强既因国家公务员身份受贿、又因非国家工作人员受贿,这说明他的案情非常清楚。”中国政法大学体育法研究中心秘书长张笑世,接受记者电话采访时分析说,“张建强是国家体育总局足球运动管理中心处级干部,所以是国家公务员身份受贿,他同时又是中国足协这个社会团体的工作人员,所以又有非国家工作人员受贿的罪名。”
    
    去年记者采访法学专家时,诸多专家均对被告人身份极为看重,“公务员和非公务员之间的量刑有很大差别,而足管中心和中国足协又是两块牌子一套班子,所以对被告人的身份认定是量刑标准的根本问题。”
    
    “我听说过一种说法,就是球迷不愿看到足协的被告人只被认定为非国家工作人员,其实这种说法很不专业,因为当年龚建平作为一个足球裁判被判刑时,就是国家工作人员身份,所以这种耽心没有必要。”张笑世说,“‘非国家工作人员受贿罪’就是以前的‘公司、企业人员受贿罪’,收受贿赂在10万元以上,就属于数额巨大,一般是判五年以上有期徒刑。”
    
    铁岭中级法院公告栏中另外一张公告显示,12月21日受审的杨一民,罪名只有受贿,这表明杨一民并不涉及非国家工作人员受贿罪。
    
    除张建强和杨一民两个国家体育总局官员受审之外,涉嫌假球的球队老板王珀、杜允琪及工作人员刘宏伟、王鑫、刘心斌、刘彤都将于下周在铁岭市中级人民法院受审。而据记者了解,虽然公告中没有南勇受审的通知,但南勇下周同样会在铁岭市中级人民法院出庭受审。
    
    目前大部分涉案人的家属及代理律师都已赶到铁岭,张建强因为率先受审,他的爱人、女儿女婿及哥哥等众多亲属均已抵达铁岭市。但因为身份敏感,他们拒绝了记者的采访请求。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112180643.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场