[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:南都报抗议政府制造药荒长达三年
(博讯2011年12月18日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2011年12月17日讯)南方都市报昨日(2011年12月16日)以一消息抗议:政府制造药荒长达三年。 (博讯 boxun.com)

    
     题为《救命特效药又断供 广深缺口已三年》消息说,广东居民何兰香13日跑遍了北京各大医院,为儿子杨志鑫寻求治疗乙型血友病的唯一有效药凝血酶原复合物,但此救命药不但广东缺货,北京没有,而且全国缺货。南都记者走访广深两地发现,该药缺货局面已持续三年以上——企业因其利润微薄而早已停产,但政府始终没有采取措施。
    
    据北京协和医院血液科主任赵永强介绍,中国目前正式注册的血友病患者1万多人(实际上不少于10万人),现在这些人都因断药而面临死亡威胁。
    
     专家认为该药短缺三年的另一因素是因为其制造中需要新鲜血浆,但近年大陆常常“血荒”,不少城市出现血源紧张情况,导致这种药更稀少。但不论是何原因,根本都是政府渎职,对民众疾苦无动于衷。
    
     网民揭露,其实近年不断有一些常用药也断货,但都没有得到及时解决。今日中国人既面临高药价的压迫,更受到药品断供的威胁,中国又回到了临缺医少药的困难年代。
    
     2011年12月17日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112180533.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场