[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:南都版“汪薄和谈”讽刺“渝粤合作愉悦”遭网封
(博讯2011年12月13日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2011年12月13日讯)昨日(2011年12月12日)《南方都市报》与《广州日报》皆报道了“汪薄和谈” 11日下午在北京举行,但网上却只转载《广州日报》的报道,而南都版“汪薄和谈”遭到网封,连南方都市报电子版也没有刊登。这一奇闻引起网民纷纷关注。 (博讯 boxun.com)

    
     有网友认为,南都版“汪薄和谈”与广州版的区别在于题目的焦点不同:南都版“汪薄和谈”的题目是《粤与渝桂签署战略合作框架协议》,而广州版“汪薄和谈”的题目则是《汪洋薄熙来座谈:渝粤合作十分愉悦》——显然,南都版“汪薄和谈”首先淡化了所谓“渝粤合作愉悦”,其文只是强调,这次“汪薄和谈”只是为了“粤与渝桂签署战略合作框架协议”,并且文章突出广东对重庆的支持大于重庆对广东的帮助:“汪洋说,近年来,广东与重庆合作交流日益密切,2010年广东在重庆投资项目1002个,实际到位金额430.5亿元,目前广东在重庆的工商经营户超过5000家。”然后,《南方都市报》又在当日同时报道“重庆市委常委、政法委书记刘光磊称重庆已成为全国最安全最稳定地区之一”,显然在展示重庆对广东并不友好,在以重庆最安全讽刺广东近来极不安全,各类事故频发。由此讽刺,所谓 “汪薄和谈”、“渝粤合作,十分愉悦”皆是表面文章。
    
     这一“对比新闻”的深意,让人猜想,尽管“汪薄在京和谈”暗示,汪洋薄熙可能在得到高层表态二人皆会进入十八大常委后,双方的激烈PK有所缓和,但是因为仍然存在排名先后之争,所以巧妙的汪薄暗斗仍然在继续——这就表现为南都版“汪薄和谈”强调重庆的发展依赖于重庆无私支持,而重庆却忘恩负义,自诩重庆安全压倒广东,已成为全国最安全最稳定地区。
    
     大约《南方都市报》护粤抬汪过急,引发重庆方面反感,所以其报道反而被打入冷宫,遭遇网上封杀。
    
    
     2011年12月12日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112132245.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场