[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

环保部:公众对空气质量满意率下降两成
(博讯2011年12月13日发表)

    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    昨天,环保部公布2010年度全国城市环境综合整治定量考核(以下简称“城考”)结果。全国城市空气优良天数比率为70.85%,较2009年提升了4.15个百分点,但是城市公众对空气质量满意率仅为55.2%,较2009年下滑了两成多。
    
    “城考”是以量化的城市环境质量、工业污染防治、城市环境基础设施建设和公众满意情况,综合评价政府在城市环境综合整治方面的成效。自1990年至今,“城考”工作逐步成熟,不断推进,已成为推动污染防治工作的有效手段。
    
    考核结果显示,去年全国城市地表水环境功能区(城区)水质达标率平均为86.81%,同比下降3.03个百分点;全国城市全年空气优良天数比率平均为70.85%,同比提升4.15个百分点;全国城市区域声环境质量和城市道路交通声环境质量也均有所好转。
    
    但从委托国家统计局采取电话调查方式对全国城市公众随机调查结果看,全国公众对城市环境保护满意率仅为62.9%。其中,城市空气污染和噪声污染是公众最为关心、关注的环境问题。城市公众对空气质量满意率为55.2%,而在2009年公众的满意率为79.85%,下滑了两成多。90%的受调查公众认为自身环境保护意识较强。
    
    对数据存疑致公众意见大
    
    >>专家说法
    
    一方面是城市空气优良天数比率上升,另一方面却是城市公众对空气质量满意率的大幅下滑。
    
    对此,北京公众与环境研究中心主任马军(微博)认为,造成这种现象,一方面是由于对PM2.5、臭氧等污染物监测的缺失,导致监测数据与公众的感受不一致;另一方面,近些年来,一些城市的大气质量数据提升迅猛,但大气质量的提升其实并不容易,公众对数据“存疑”。
    
    “但是,不能否认的是,近两年来,公众的环境意识在逐步提升,获取信息的渠道也多了。”马军说,一些机构和个人开始尝试自己购置设备,监测周围的空气质量并发布数据,“2011年的‘城考’,公众对空气质量的满意率可能更低”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112130641.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场