[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海维权人士:中国人权状况调查
(博讯2011年12月09日发表)

     来源:参与 作者:上海维权人士
    
     (参与2011年12月8日讯)联合国、世界人权组织: (博讯 boxun.com)

    
     又一个世界人权日即将来临,人类追求自由、民主、人与人之间平等是共同主题,人类为了实现美好的人权而奋斗。
    
    中国是联合国的常任理事国之一,理应参与世界人权事务和承担人权责任。中国政府的总理曾在中外记者会上庄严承诺:“中国政府是一个负责任的政府”。中国立的宪法为保障公民的基本权利开出了清单。让公民接受,让世界监督,国家领导人和相关部门一贯强调“要以人为本”,本是什么,就是根本。应该说中国的人权与国际在接轨,不存在什么问题。
    
     然而总理的庄严承诺,地方政府根本不听;宪法开出的清单相关职能部门不愿兑现;“以人为本”准则变成公民没有诉权,集体土地任意强收,房屋私有财产的象征也被强拆……,许多合法公民被非法拘留、判刑……等等事件屡屡发生。
    
     请看上海市民冯正虎:当时上海市领导吴邦国(现任全国人大委员长)、朱镕基(曾任国务院总理)特批,冯正虎赴日留学。祖国改革开放,冯正虎回国报效祖国。多年来冯正虎站在弱势群体一边,为民请愿、捍卫人权、推动宪政民主,故屡遭迫害。在世界人权日前夕,11月25日下午3点多在朋友家参加蟹宴,被国保警察无理由带走,至今下落不明14天了。这宗离奇失踪案的背后,就是践踏宪法尊严和公民人权的丧失,事件造成的影响和后果是相当严重的。维权就没有人权,就要遭到关押和失去自由,这在中国各地连续发生。
    
    再看上海公民被法院非法剥夺诉权就达成百上千件。上海市莘庄工业区失地农民状告闵行区人民政府违法征地案件就有一百多件,事件已超过6个月之多,法院就是既不立案又不裁定。状告莘庄工业区有关部门违法动迁也有近百件,法院同样违法操作,既不立案又不裁定,光莘庄工业区非法剥夺公民诉权案件就有两百多件,上海有多少?全国又有多少?无法统计,可以说是个天文数,诉权是保障公民人权的基本点,诉权的丧失就是人权的丧失。
    
    冯正虎为捍卫宪法尊严而离奇失踪,邱贵荣作为失地农民代表为捍卫农村土地使用权益而遭拘留;王扣玛母亲为动迁上访83岁高龄老人关押浴室“黑监牢”长达八十多天,迫害之死,王扣玛又被诬告遗弃罪而被判刑;成千上万家庭被推土机式强迁,合法财产顿时消失;数以万计家庭被不法集团勾结违法官员共同设计骗局,骗迁老实巴交没有多少文化的老农民动迁,导致这些家庭财产因动迁而大量缩水;又有多少地方政府打着发展地方经济,坑害农民利益,强征集体土地、剥夺土地使用权依法补偿,导致失地农民过着没有幸福基础的生活,迫使他们上访或走上维权之路……。
    
     血在滴,泪在流。这是中国访民维权的真实写照。十数年来中国公民为了人权、为了自己合法的财产,换来了失去自由、拘留、劳教、甚至判刑的打压。冯正虎著名国际维权人士又是高级知识分子,以满腔热血捍卫宪法尊严,捍卫人权的尊严却遭到地方势力无情的打压,人权已到了无话可言的地步。
    
     捍卫人权是人类共同的责任。一方有难,八方支援,这也是联合国和世界人权组织存在和发展的意义所在。为此上海访民呼吁联合国和世界人权组织共同调查冯正虎离奇失踪案和中国公民的人权状况,促使中国政府履行国际人权公约,保证中国公民的人身自由,人与人之间的平等,立即释放世界著名人权学者冯正虎自由。
    
     上海维权人士
    
    2011/12/8
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112090323.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场