[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

实名动车票丢失需原价重买 旅客质疑规定不合理
(博讯2011年12月06日发表)

    来源: 新华报业网
    
     今年6月1日以来,动车组购票实名制在全国推行后,除了打击了票贩子行为,遏制了内部倒票以权谋私现象之外,也给乘客带来一些烦恼。半年来,对于动车车票丢失不仅要重买一张,而且无法再购买原来车次车票的质疑越来越多,温州、武汉、保定等地遭遇此问题的乘客们认为,动车车票实名购买“有名无实”。 (博讯 boxun.com)

    
    近日,关于此问题的帖子在网络上重新被网友热议。昨日,记者来到长沙火车南站,以丢失了车票为由询问售票员如何补票。铁路部门工作人员表示,受当前技术条件限制,凭身份证号码查不到乘客信息,因此实名动车票丢失需重新出钱购买其它车次的车票。
    
    动车票丢了不能补同日同次车票
    
    昨日上午11点,记者来到长沙火车南站售票大厅,购买了一张长沙南到汨罗东的D2102次车票。上车前,记者以车票丢失为由,就如何补票向售票员进行了咨询。
    
    售票员说,按照规定,实名动车车票丢失需要重新购票,因身份证上的资料已经成为购票信息,锁定在原车票“二维码”(编者注:二维码是动车票上将信息通过相应的编码算法编译成一个方块形的条码图案),所以只能购买其它车次的车票,“别人拿了丢失的票没用,退票需要相应的身份证。”
    
    随后,记者在工作人员的指引下,在售票大厅看到一份动车组列车车票实名制公告,其中第3条写明:一张有效身份证件同一乘车日期只允许购买一张同一车次实名制车票。
    
    旅客质疑规定不合理
    
    昨日,在候车室里,正在候车的熊先生称,他经常乘坐动车。“实名动车票丢失需要原价重买,这肯定是霸王条款。”熊先生说,高铁、动车车票都是用身份证购买的,每个人同时段,同车次只能买一张,这个记录肯定是唯一的,只要将之前的记录注销掉,可以重新打印一张再上车,“顶多收些手续费,原价购买太不合理了。”
    
    “实名制购票就是方便出行的人,希望高铁、动车车票能像飞机票一样,即使丢失也能凭身份证重新打印,从而服务更人性化一些。”市民曾女士说。
    
    就此事,记者咨询了长沙市秦希燕(微博)联合律师事务所。秦希燕认为,车票是客运合同的组成部分。高铁、动车车票“铁路旅客乘车须知”中载明,旅客乘车时需携带车票和与票面记载相符的本人有效身份证原件并经车站核实一致方可办理。根据铁路部门规定,旅客丢失车票应另行购票;且全国高铁动车车票实行实名制购票,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次同一乘车站只能购买一张实名制车票(“五个一”),即如果乘客丢失车票,就无法按照原来的日期、车次和乘车站购买同样的车票,但实行动车车票实名制后,旅客与车票相对应,且均已进入系统,从公平的角度来讲,如果旅客在丢失车票后凭本人有效身份证原件挂失,车站若能通过收取一定的手续费基础上为旅客补办相应的车票,能更好地维护旅客的合法权益。
    
    昨日下午,记者从铁路部门相关工作人员了解到,受当前技术条件限制,凭身份证号码查不到乘客信息,以后将对系统进行研究改进。
    
    “微”言大义
    
    @雨思微博:实名制车票丢了,只是旅客一方丢了合同凭证,火车站一方可以证明存在此合同。补什么票啊!
    
    @程-啸:动车、高铁实名制是不是政绩工程?我上次坐动车,上车后才查票,根本不看身份证,问何故,答曰:我们只是抽查10%。
    
    @千江-千江:没法查询说明是你的系统不够完善,存在缺陷。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112061444.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场