[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

普法日当局严加戒备 大批访民抓往久敬庄
(博讯2011年12月05日发表)

    
    自由亚洲电台2011-12-05报导
     (博讯 boxun.com)

    12月4日普法日当天,全国各地访民赶往北京要人权,但是大批人在不同的地点被警察用公交车拉往分流站久经庄(博讯转载者按:应作“久敬庄”,但“敬”发音时似是“经”),有访民表示,当局如临大敌,戒备空前。
    
    12月4号是中国大陆的第11个普法日,早前,中宣部下发通知要各地在普法日做好宣传,并称是落实党的十七大提出的“深入开展法制宣传教育,弘扬法治精神,形成自觉学法守法用法的社会氛围”精神的重要举措,是实施中央宣传部、司法部在公民中开展法制教育的第六个五年规划,而今年是“六五”普法规划的第一年,希望各地全面落实,组织本地企业积极参与普法活动。
    
    而来自全国各地的访民按照往年的惯例前往中央电视台参与普法宣传却被抓捕。据悉,12月4号从早晨七点开始,大批警察已经严阵以待,距离中央电视台二百米外开始管制,所有行人均会受到盘查。在军事博物馆附近停了几十辆大客车准备装载访民到久经庄,然后经过登记,等待各地政府派人来接回当地。
    
    被客车拉往久经庄的北京访民吴田丽周一对本台表示:当局如临大敌,戒备空前。
    
    她说:“我九点多钟到电视台那块儿,大公共提前已经准备好了,所有能走入电视台的道路全部便衣和警察把守,根本过不去,一下车就问你是干吗的,要是上访的直接上车,等到我们到久经庄的时候那里停了三排车,能有二十多辆,后来一打听不光是电视台的,有从南站拉过去的。不到10点到的久经庄,等我们到久经庄里面快一点了,所有的拉访民的车都是4个男的一个女警察,而且全部翻包,我拿了一瓶水,还没来得及喝,警察拧开闻闻味儿,看有没有要自焚的,特别的严,如临大敌,这么多年都没见过这种阵势。军博前的空车有十几辆,我坐的车是35号,那是9点多钟,你想想多少人。”
    
    另一位北京访民菊红逸对本台表示:“到哪儿根本不让这些人停留,见着这些人就盘查过不去,在军博那里就拦住了,那儿有车,一车车的往那边(指久经庄)装,还有很多的便衣,警车都特别多,根本就不让你聚集,据我听他们去久经庄的人说根本都没走到中央电视台那,那里有施工的拦着,那小道特别窄,也就够一,两个人并排的站着,警察就在那里拦着,所以说几乎就是都不能漏网,给我们的感觉好像政府现在很紧张。”
    
    除此之外,当局把京西宾馆东门外以南的地下通道改为临时审查站,从西客站过来的行人,警察认为像访民的行人,全部走下面过街天桥,那里全是警察,他们挨个审查,是访民的就上公交车拉往久经庄。
    
    据博讯义工坐公交车三次途径央视大门,的确没有一访民出现在央视门前。距离央视最近的访民是央视北侧10米地方被警察拦截。这几名访民因衣着不像访民而漏网。
    
    据了解,当天警察不仅到中央电视台附近拉人,就是南站以及访民聚集地吕村附近都派有警察盘查抓人。
    
    一名东北访民表示,在吕村他们上公交车,就给弄下来直接用大客车拉到久经庄,有很多人想去电视台,但都没去成,都拉到久经庄。
    
    另一名访民表示,南站从12月3号就开始抓人了。他说:南站3号拉走有五,六车,拉到久经庄,四号也拉走不少。
    
    据悉,当局目前对于三五成群的访民特别关注,只要人数超过五人,当地警察就马上赶到,在旁监视,生怕访民有所举动出现更大规模的群体事件。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112052324.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场