[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

四川泸州一辆公交车起火致32人受伤
(博讯2011年12月03日发表)

    来源: 京华时报
    
    四川泸州一辆公交车起火致32人受伤


    11月30日,起火公交车基本被烧成了空壳
    
    据《华西都市报》报道11月30日下午,四川泸州一辆3路公交车,在江阳区蓝田镇宪桥车站附近起火,导致32人受伤,截至12月1日有5名伤者病危。公交部门称,经初步调查,起火位置位于引擎内部,基本排除人为纵火。
    
    公交起火群众救援
    
    11月30日13时07分许,一辆从泸州城区开往纳溪区方向的3路公交车,在江阳区蓝田镇宪桥车站附近突然起火。车上多名乘客回忆说,火苗从驾驶室附近蹿出,数分钟内便蔓延至整个车厢。在车上乘客和周围群众的自救与帮助下,33名乘客最终全部逃离车厢。
    
    家住距起火现场十多米远居民楼上的徐春说,自己从5楼看到,阵阵浓烟夹着火苗从公交车内冒出。他赶忙跑下楼去帮忙。此时,附近一家餐馆的老板陈本奎也急忙提起板凳跑到公交车旁,他两下子就把车窗敲开一个窟窿,很快便从车窗上接下了一名乘客。
    
    在公交车上,乘客熊海用拳头砸开了一扇玻璃,帮助多名乘客逃离险境。
    
    随即,现场参与救援的群众增至10人以上,一部分从窗户接人,一部分搀扶脱险伤者离开。被困乘客全部脱险后,火势加剧蔓延,火苗和浓烟几乎将整台车吞噬。消防官兵、公安交警和公交公司相关负责人赶到现场后,火势约在10分钟内被扑灭。
    
    5名伤者一度烧伤
    
    当天下午,泸州市安监局发布简报介绍事故情况:火灾共造成32人(含驾驶员)在疏散过程中因烧伤、挤压、摔倒、划伤等不同程度受伤,无人员死亡。伤者在20分钟内相继被送往泸医附院和泸州市中医院进行救治。截至当天17时30分有10人经检查后离院,还有22人住院观察治疗,其中,5人一度烧伤,1人二度烧伤,其余16人均为轻微伤,在留院观察。
    
    据泸医附院12月1日透露,该院组织了最好的专家团队,救治受伤乘客。经医护人员检查和救治,大部分乘客伤势较平稳,暂无生命危险。有5名乘客由于在逃生时遭受较重的烧伤、吸入伤和外伤,被医院列为重点监护对象,目前医院已向其家属下发了病危通知书。其中伤势最重的是年龄最大的秦道英婆婆(80岁)。
    
    
    目前,泸州市已成立相关工作组,将彻底查清事故原因,严肃处理有关责任人员。
    
    起火点为引擎内部
    
    泸州市公交总公司事发当天通报称,据初步调查,起火位置位于引擎内部,但具体起火原因还有待进一步调查,人为纵火的可能性可以基本排除。
    
    据公交公司初步调查情况显示,由于火势蔓延迅速,司乘人员没有时间从容地使用灭火器,驾驶员和乘客均积极参与了乘客救援。
    
    多名乘客称,起火时他们冲向后门,门却无法打开,不少乘客拳打脚踢也无济于事。对此,公交车驾驶员肖乾红称,打开前门时,火势就已经蔓延到车厢,慌乱中,自己没能打开后门。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112030749.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场