[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

河南宇通公司回应马其顿校车捐赠:系政府行为
(博讯2011年11月28日发表)

     来源:中国证券网

     一则发生在马其顿的新闻,让远在中国河南的郑州宇通客车股份有限公司(下称“宇通公司”)陷入漩涡之中。

     这则来自外交部网站的消息称,11月25日,在马其顿总理府举行的中国援助马其顿校车项目交接仪式上,中国政府代表驻马其顿大使崔志伟正式将援助校车交付马副总理阿里菲。作为此次援马校车的制造商,宇通公司的代表出席了当天的仪式,并介绍了校车的功能情况。 (博讯 boxun.com)

     令外交部与宇通公司始料不及的是,这则不足千字的新闻,却迅速引起争议。作为此次援助事件的校车制造商,宇通公司同样受到公众质疑。

     “为什么国内这么多学校也没见宇通公司援助,却千里迢迢跑去援助别人?”来自北京的赵先生向《第一财经日报》记者表达着自己的疑惑。

     针对上述质疑,宇通公司品牌管理部有关负责人接受记者采访时说:“校车应该不是我们捐赠的,具体的事项归我们公司企管处负责。”但目前宇通公司高层并无针对此事的官方解释。

     来自宇通公司客服部门的工作人员则解释称,此次用于援助的校车,并非宇通公司的公开援助,也与此前宇通公司与马其顿签署的202辆公交车合约并不关联,“校车援助是政府行为,宇通公司只是校车生产商。”该工作人员说。

     据媒体公开报道,此前的2010年4月,宇通公司曾与马其顿签署一项涉及202辆双层公交车的采购协议,合同金额为3550万欧元。首批68辆公交车于2011年8月底交付马其顿使用,当天的交付仪式上,多位马其顿政府高官还与当地群众进行了一场声势浩大的巡游活动,并最终使宇通客车在马其顿掀起热潮。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/11/201111281219.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场